Reunión
ordinaria marzo 2013 de la
Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias.
El martes, cinco de marzo, a la
escueta convocatoria cursada acudimos veintiséis Cofrades de número y tres
invitados, entre ellos Miguel Tascón, director técnico de la quesería Omnes
Volumus Plus, S.L., que comercializa sus elaboraciones de quesos Casín, bajo el nombre comercial “El Viejo Mundo” y
que fue el suministrador de los quesos degustados, y el encargado de realizar
la presentación de los mismos.
Cuando el día anterior recibí la
llamada de Miguel comunicando la invitación que le había cursado un Cofrade de
número, experimente una gran satisfacción, ya que una buena parte de los
compañeros Cofrades iban a poder conocer y degustar sus elaboraciones, aunque
otros ya los conocían de la reunión de marzo 2012 del Grupo de Exaltación al
Queso. Presentar estos quesos en una reunión ordinaria mensual, era un objetivo
personal que había comunicado a los representantes máximos de la Cofradía en varias ocasiones, sin éxito alguno y que con
la intermediación de otro Cofrade, se ha hecho realidad.
Con cuatro quesos diferentes ante
nosotros, dulce de membrillo de acompañamiento y el vino correspondiente, el
Cofrade Mayor, realiza una salutación, resaltando que el queso de los Beyos ha
sido reconocido como I.G.P. por la Comunidad Europea, presenta a Miguel, hace un pequeño preámbulo
del queso Casín y cede la palabra a este.
Escuchar a Miguel siempre es un
placer, conocido desde que Omnes Volumus Plus, S.L. comenzó a elaborar sus
quesos, han sido ya varias las visitas cursadas a la quesería y muchas las ocasiones que hemos podido dialogar largamente e intercambiar
opiniones sobre quesos en general y los suyos en particular, y aunque suministró
unos folios que contenían la historia, elaboración y características del queso
Casín, su amplia, concisa y detallada intervención la amplió aún más y seguro que no dejo indiferente a ninguno de
los presentes, a pesar de que algunos abandonaron la sala al poco de sentarse,
para ver el partido de fútbol que televisaban en aquellos momentos.
Visto el discurrir de la charla,
la precisión técnica de la explicación realizada y las diferentes reacciones de
algunos de los presentes, la reunión ha servido para que muchos vieran la
realidad actual del queso Casín, muy diferente al que conocían históricamente,
y al que sin duda le espera un presente-futuro altamente prometedor y que contará
próximamente con el etiquetado que le avala
como queso con Denominación de
Origen Protegida por la Comunidad Europea.
Miguel, de píe, con Ismael y Corripio a su derecha, muestra los marcos
con los que se marcan los Casinos, siendo este uno de sus elementos
diferenciales.
Cuatro han sido los quesos
suministrados para su degustación, dos experimentales y dos de los
comercializados desde su inicio y que fueron detalladamente explicados por su
elaborador.
Los experimentales estaban
elaborados con leche cruda de cabra alpina, del rebaño adquirido recientemente el
empresario casín Diego Aladro. Quesos de coagulación enzimática, con 4 y 12
días de maduración respectivamente, que fueron traídos para la ocasión, sin comercializar, en fase de pruebas, que
obviamente no podrán estar acogidos a la D.O.P. Casín, y que muestra claramente
la profesionalidad e inquietud de esta ejemplar quesería. De un color blanco
reluciente, elásticos, fina textura, justo punto de humedad, algo cortos
aromáticamente, en su ingesta su cremosidad transmitía una carga láctica nada
agresiva, dejando la impronta de su materia prima, que permanecía largo tiempo.
Quesos que desconocía y que me causaron una grata sensación, que seguiré de
cerca y que sin duda su elaboración aún sufrirán modificaciones.
Los otros dos quesos, son dos de
las tres elaboraciones que se comercializan desde sus inicios bajo la marca El
Viejo Mundo. En concreto los degustados se corresponden con los de dos
rabiladas, que contaba con una maduración de 105 días y el de tres rabiladas,
con una maduración de 130 días. Quesos muy familiares, y que transmitieron las
características y bondades de estos los mismos, con una elaboración perfecta.
De ellos ya han sido muchas las ocasiones de las que he hablado, y en el
apartado MÁS INFORMACIÓN, tienen sus fichas de cata, así como una crónica de la
quesería y del queso Casín.
Si los quesos estaban
espléndidos, la armonización propuesta
para nada fue acertada. Por un lado se eligió como acompañante un queso de
membrillo y por otro un vino rosado, monovarietal Garnacha, acogido a la D.O.P.
Navarra.
Personalmente nunca haría una
armonización como la realizada, lo que pone de manifiesto que en su elección
sin duda no fueron tenidas en cuenta las características organolépticas del
mismo. Un queso de estas características, que como bien explicó Miguel por su
fuerza hay paladares que no son de su gusto, e incluso lo definió como queso
hecho por mujeres para hombres, requiere una armonización con productos que
acompañen y resalten sus parámetros, y los elegidos les quedaron muy cortos, y
no cumplieron la función que tenían que desempeñar, lo que no quiere decir que
no sean productos correctos, el membrillo estaba logradisimo, pero que en este caso para nada
acompañaban la propuesta quesera.
En esta ocasión, y aunque estaba
en la convocatoria, no se solicitaron a los presentes las opiniones sobre la
degustación gastronómica, una lástima por que por lo manifestado por algunos
durante la disertación de Miguel, seguro que las mismas serían de gran interés.
Concluida la intervención de
Miguel, a este le fue entregado un presente, como recuerdo y agradecimiento al
esfuerzo realizado para estar entre nosotros, suministrarnos los quesos e
impartir la clase magistral sobre el queso Casín.
Con este presente se puso fin a
la reunión, sin comunicar ni hablar –como ya ocurrió en la reunión del mes de
enero- de los Grandes Capítulos que se celebran el próximo 9 de marzo. Por un
lado el de la Cofradía del Queijo Serra da Estrela, en Oliveira do Hospital
(Portugal) con la que estamos hermanados y por otro el de la Cofradía del
Oriciu en Gijón. Las comunicaciones llegan a la Junta de Gobierno, pero no se comunican ni se transmitirse en las reuniones al resto de
Cofrades de Número, lo que impide a muchos su conocimiento, vulnerando de esta
manera sus derechos, teniendo que ser informados por las Cofradías anfitrionas
o terceras personas.
La estupenda degustación
gastronómica realizada, así como profundizar en el conocimiento de los quesos
experimentales presentados, fueron algunos de los temas sobre los que he hablado
con posterioridad con Miguel, Jorge e Iñaqui, en la larga tertulia que hemos
mantenido, y en la que una vez más pudimos comprobar la profesionalidad del
invitado, que forma parte de una generación que sin duda elevaran la calidad
del abanico quesero del Principado de Asturias, para disfrute de los amantes de
este derivado lácteo.
Con Jorge, Iñaqui y Miguel brindando por los quesos del Viejo Mundo.
MÁS INFORMACIÓN.
“Los representantes políticos y los pañales se han de cambiar a
menudo…. y siempre por los mismos motivos”. George Bernard Shaw (1856-90)
escritor irlandés, Premio Nobel de Literatura.
Estupendo ese queso, que conocimos hace un año por tú mediación. En esa Cofradía algo falla, hay gente que no se entera de nada, solo es figurar. ¡Qué lastima!. Un abrazo. Juan Glez.
ResponderEliminarMagnifica presentacion de los quesos por parte de Miguel demostrando que con conocimientos y ganas se puede hacer un queso tan especial y tadicional como este .Felicidaddes a la queseria
ResponderEliminarEn cuanto a la reunion me parece que algunos cofrades deberian de tener un poco mas de respeto y educacion hacia el invitado a la hora de su exposicion