Este importante colectivo ha
otorgado su primer premio y ha presentado su menú “33 aniversario” para
celebrar su efeméride.
Ya han pasado 33 años, desde que
doce inquietos profesionales de lo más granado de la restauración asturiana
dieran un paso adelante y se constituyeran en una Asociación profesional, para
nada al uso por aquellos tiempos. A todos ellos les unía su alta
profesionalidad, procesamiento de materias primas de primera calidad, capacidad
para innovar y sorprender al comensal y unas instalaciones modélicas.
Como bien dice uno de sus
folletos promocionales, “Restaurantes de
Fomento de la Cocina Asturiana fue fundada en 1980 y surge de la iniciativa de
un grupo de prestigiosos profesionales de la restauración, que aportando su
esfuerzo y experiencia tienen como objetivos potenciar y proyectar la imagen de
nuestra gastronomía, tanto dentro como fuera de nuestra región”.
Casa Conrado, Casa Fermín, Trascorrales, La Gruta, Marchica
y Babilonia en Oviedo; Las Delicias, Ruldy y Duque en Gijón; San Félix y la
Serrana en Avilés y Casa Gerardo en Prendes (Carreño) fueron los
establecimientos que dieron el paso adelante y fundador el colectivo que sin
duda más a promocionado la cocina asturiana lejos de nuestras fronteras.
Colectivo fundado por
profesionales que deberían aparecer en el libro de Oro de la gastronomía
asturiana, algunos fallecidos (q.e.d) y otros disfrutando de la merecida
jubilación, que fueron unos iluminados en muchas facetas, sobre todo al
considerar que sólo mediante la unión gremial se pueden logar objetivos, fuera
del alcance individual. No eran competencia, eran amigos y bajo esa máxima
pronto obtuvieron el reconocimiento no sólo regional, sino nacional. Fernando Martín,
Luis Gil Luis, Ramón Suárez, Félix Loya, Marcelo Conrado o los hermanos Cantón,
por citar a alguno de ellos, bien merecen un reconocimiento público.
La desaparición de
establecimientos, el fallecimiento de propietarios, el cambio de propiedad, el
giro de algunos de ellos o la apertura de otros en misma línea, fueron algunos
de los factores que condicionaron el número y miembros del colectivo a lo largo
de su historia.
No siempre han sido doce, no es
una limitación, pero si es una casualidad que el colectivo en la actualidad
este formado por el mismo número que el de su fundación. Ellos y sus
propietarios o representantes son en la actualidad:
n
Casa Conrado, de Oviedo, representada por Javier
Antón.
n
Casa Fermín, de Oviedo, por Luis Alberto
Abascal.
n
Deloya, de Oviedo, por Javier Loya.
n
Del Arco, de Oviedo, por Juan Ramón Sánchez.
n
La Goleta, de Oviedo, por Laura Antón.
n
La Taberna del Zurdo, de Oviedo, por Rodrigo
Roces.
n
Casa Gerardo, de Prendes (Carreño), por Pedro
Morán.
n
El Asador de Abel, de Argüelles (Siero) por Abel
Terente.
n
La Pondala, de Gijón, por Roberto Reginelli.
n
El Palacio de las Nieves, de La Felguera, por
Elías Fernández.
n
El Real Balneario, de Salinas (Castrillón), por
Miguel Loya, y
n
Tataguyo, de Avilés, por Juan Rivero.
Hasta el mes pasado otro emblemático establecimiento, Casa Víctor en Gijón, formaba parte del colectivo desde hace muchos años, pero el fallecimiento de Víctor Bango (q.e.d) –el querido Vitoron- su propietario el siete de febrero pasado, motivo el cierre del establecimiento y por tanto su baja en el colectivo.
Cartel promocional del colectivo en la actualidad, con los propietarios
de los establecimientos, incluido Vitorón.
Cualquier efeméride es digna de
celebrar, y ellos han apostado por hacerlo en su treinta y tres cumpleaños, un
número mágico, en el que han querido dar un paso adelante y hacer algo que
nunca habían realizado hasta la fecha: otorgar un premio y presentar un viejo
proyecto: “Los menús de Fomento”.
Con esta premisa, el hotel Husa
Santo Domingo de Oviedo, en cuyas instalaciones esta ubicado el restaurante Deloya,
uno de sus componentes, acogió el pasado 13 de marzo de 2013, los mencionados
actos, arropados por un buen número de compañeros profesionales, antiguos
compañeros de colectivo, autoridades, proveedores, crítica especializada,
clientes y amigos personales de sus propietarios.
Los doce primeros espadas de los
establecimientos que forman el colectivo, nos fueron recibiendo con sus
inmaculadas chaquetas blancas a sus numerosos invitados, que acudimos a
arroparlos como bien se merecen, a pesar del invernal día (con nieve incluida),
para pasar a continuación a uno de los salones dónde se realizó el acto
oficial.
Acto oficial que contó con David
Fernández Prada, como maestro de ceremonias, en el que el respaldo
institucional fue numeroso, con la presencia de los alcaldes de Oviedo, Avilés
y Carreño, y de concejales de Gijón y Siero, municipios en los que están
ubicados los establecimientos, así como del Principado de Asturias.
David en una de sus intervenciones, con empresarios y autoridades a sus
espaldas.
Sara Escudero, humorista y
monologuista del Club de la Comedia, actuó en dos ocasiones durante el acto,
propiciando con sus intervenciones un ambiente relajado y alejado de una
excesiva formalidad.
Eduardo Méndez Riestra, presidente
de la Academia de Gastronomía Asturiana, amigo personal de todos los
integrantes del colectivo, al que vio nacer como tal, fue el encargado de
glosar al mismo, realizando un recorrido desde su creación, con palabras
cariñosas hacia una buena parte de sus miembros, en las que no faltaron las
referencias a Luis Gil Luis (Casa Fermín) como autentico ideólogo de Fomento o
a Vitoron (Casa Víctor) recientemente fallecido.
Pedro Morán, vicepresidente de
Fomento, tomo la palabra en ausencia de Marcelo Conrado (Casa Conrado y La
Goleta) presidente y aún convaleciente de una reciente enfermedad. Agradeció la
amplía asistencia y presento al premiado en la primera edición del premio de
Fomento, el Instituto Oftalmológico Fernández Vega, que con sus 125 años es
toda una referencia en nuestra comunidad, a la vez que resalto el menú que
presentaban, fruto del acuerdo alcanzado en el que todos los establecimientos
del colectivo ofrecen a un precio único de 40 € (Iva incluido) y que no incluye
bebida, durante todo el año 2013.
Pedro entrego a Luis Fernández
Vega el galardón, consistente en una escultura de Pablo Hugo Rozada, de la
Escuela de Arte de Avilés, que en palabras de David, representa los valores del
galardonado y de los anfitriones: “trabajo volcado hacia los demás” “el valor
del trabajo en equipo” y “la importancia de los pequeños gestos”.
El oftalmólogo ovetense, valoró
especialmente el reconocimiento que se le hacía, resalto que el Instituto
familiar esta dirigido por la cuarta generación de una familia de oftalmólogos
asturianos, en la que una quinta llama a las puertas, y en el que 200
profesionales prestan sus servicios, que atienden a sus más de 100.000
pacientes anuales. Destaco el tratamiento personalizado, que realizan en unas
instalaciones de más de 15.000
metros cuadrados , desarrollado
con la mejor tecnología del mercado, sintiéndose orgulloso de ser capital
íntegro asturiano, de permanecer en Asturias a pesar de los múltiples
ofrecimientos externos y de acometer desde nuestra tierra actividades de
excelencia. Concluyó manifestando su aprecio por la buena gastronomía
asturiana, y que la misma es altamente valorada por los múltiples clientes que
tienen de otros puntos de territorio nacional y extranjero.
Luis Fernández Vega, con su galardón, escoltado por los miembros del
colectivo.
A la conclusión del acto oficial,
tuvo lugar una degustación gastronómica, gentileza de los restaurantes del
colectivo y de proveedores del mismo. Encuentro que ha servido para
intercambiar opiniones entre los muchos conocidos que hemos acudido a la
invitación cursada y revivir tiempos pasados.
De izquierda a derecha, con: Juan Ramón (Del Arco), Pepe Sariego, Elías
Fernández (Palacio de las Nieves) Abel Terente (Asador de Abel) y Carlos
Cuesta.
Precioso acto, primero que
recuerdo de estas característicos de nuestro colectivo más embajador, en el que
la elegancia y la excelencia han estado presentes y que ha aglutinado a lo más
granado de un sector hostelero, que bien esta necesitado de actos como este,
que sirvan para reivindicar el peso
especifico que tiene en la economía del Principado de Asturias.
De izquierda a derecha con Mary Luz (empleada de Hostelería de
Asturias, y secretaria del colectivo desde sus inicios), Laura Antón (La
Goleta) y Valentín Menéndez, ex propietario de Las Delicias de Gijón y miembro
del colectivo durante muchos años.
Primer premio otorgado por el
colectivo que aglutina a lo más selecto de nuestro sector, presentación del
primer menú colectivo, coincidente en precio pero de contenidos específicos de
cada establecimiento, y estupendo acto de puesta de largo de ambos
acontecimientos. Actos a los que hay que sumar la coincidencia con un hecho
histórico, como ha sido el nombramiento de un nuevo Papa (Francisco) por lo que
la fecha será de difícil olvido.
Enhorabuena global a todo el
colectivo, e individualizado a cada uno
de sus miembros, son muchas las vivencias y años de relación con la práctica
totalidad de todos ellos, y puedo dar fe de su profesionalidad, del espíritu
cooperativo y de la defensa y promoción de nuestra gastronomía.
“Los hombres lo son a
partir de los 30 años”. José Ortega y Gasset (1883-1955) filósofo y ensayista
español. ( Nota: Frase utilizada por Eduardo Méndez Riestra, en su
intervención).
No hay comentarios:
Publicar un comentario