La plaza de Trascorrales de
Oviedo, acogió la prueba clasificatoria de la VII edición de este concurso, en
el que he formado parte de su Jurado.
Ya han transcurrido doce años,
desde que este Concurso ha visto la luz en el marco de la feria EXPOALIMEN, en
la actualidad SALENOR, que bianualmente organiza la Cámara de Comercio de
Avilés. Corría el año 2001, cuando de forma directa por el desempeño de mi actividad
profesional en aquél momento en la Asociación Empresarial de Hostelería del
Principado de Asturias, participe en la puesta en marcha de un proyecto en el
que muy pocos en su momento creían, fruto de la colaboración y convenio
suscrito entre ambas entidades con el patrocinio desde sus inicios de Jamones
Segovia, S.A. y que edición a edición goza de mejor salud y reconocido
prestigio.
Los próximos 18,19 y 20 de
febrero de 2013, se va a celebrar en Avilés la feria SALENOR (Salón de la
alimentación y el equipamiento del norte de España), y dentro de sus
actividades se incluye el VII Concurso de corte de jamón de Asturias CORJAMÓN
2013. El martes 19 será la fecha de la realización del mismo, en el que ocho
participantes profesionales mostrarán su pericia para inscribir su nombre en el
mismo, cuatro de ellos del Principado de Asturias y los otros cuatro
procedentes de diferentes puntos de la geografía nacional, de acuerdo con la
modificación de bases realizada en la V edición.
El prestigio que va alcanzando el
mismo, va parejo al número de participantes que edición a edición va creciendo
exponencialmente, lo que motiva que a la prueba clasificatoria del mismo se
sumen más profesionales de un sector, al que sin duda este Concurso es uno de
los bastiones de su dignificación.
El miércoles, 13 de febrero, tuvo
lugar en la polivalente plaza Trascorrales de Oviedo la prueba clasificatoria
entre los participantes del Principado de Asturias, de la que salieron los
cuatro concursantes que competirán con los procedentes de otras Comunidades.
Prueba en la que han participado catorce profesionales, de los que dos eran del
sector cárnico y doce del hostelero, que han batido el récord de participación
hasta la fecha.
Foto de familia de los
participantes, antes las piezas a cortar.
Los concursantes y el
establecimiento al que representaban, han sido:
n
Abel Lleira Saavedra, de la sidrería Duo, de
Oviedo.
n
Ángela Roca Blanco, del restaurante Ciudadela,
de Gijón.
n
Antonio Pero Suárez, del restaurante El Sueve,
de Gijón.
n
Arnaldo Eyarelar Riera, de la bodega Andaluza,
de Oviedo.
n
Elena Iglesias Fernández, del restaurante la
Venta Valloberu, de Villaviciosa.
n
Francisco Javier García Palacio, independiente.
n
Gonzalo Martín Cantero, de la sidrería Asturias,
de Oviedo.
n
Ismael Álvarez Calvillo, del restaurante la Mina
de Colloto.
n
Iván González Sánchez, de la Taberna 9.8, de
Gijón.
n
Mónica Eyarelar Armas, de la bodega Andaluza, de
Oviedo.
n
Pedro Navia Ruiz, del restaurante Llantar de
Campomanes, de Oviedo.
n
Roberto Díez, del restaurante El Acebo, de
Oviedo.
n
Salvador Amieva Castro, del restaurante Blanco
Satén, de Oviedo, y
n
Simón Jiménez Ballesteros, de la carnicería
Jiménez, de Gijón.
En el Jurado evaluador, del que
he formado parte por invitación de Jamones
Segovia, S.A, he tenido de compañeros a:
n
Eufrasio Sánchez, en representación del Colegio
de Críticos Gastronómicos del Principado de Asturias.
n
Miguel de Dios, en representación de Hostelería
de Asturias.
n
Juan Rivero, en representación de la Cámara de
Comercio de Avilés.
Con Eufrasio, Miguel, Juan y Heriberto -de píe-.
Ejerciendo de coordinadores
Heriberto Menéndez, jefe del departamento de ferias y promociones de la Cámara
de Comercio de Avilés, uno de sus fundadores y alma mater del mismo y Fidel Fernández,
delegado del Noroeste de Jamones Segovia, S.A e involucrado igualmente desde
sus inicios, a través de Expasa, S.A, sus distribuidores por aquél entonces,
firma que regentaba su difunto hermano José Manuel.
La prueba consistió en el corte
de dos platos por cada concursante, uno de un jamón de pata izquierda por la
parte de la babilla y otro de pata derecha por la maza, para lo que la
organización puso a su disposición los jamones, utilizando cada uno sus
instrumentos de corte, participando por orden de sorteo y disponiendo de un
tiempo de cuatro minutos para cada corte, previo acondicionamiento del jamón.
Fidel, ante las piezas a cortar, realizando las explicaciones
pertinentes.
Los parámetros, con un máximo de
40 puntos, que hemos tenido en cuenta, a la hora de juzgar su trabajo, han
sido:
1.- Peso, en rango 80-90 gramos . 10 puntos
2.- Presentación global del
plato. 10 puntos.
3.- Grosor de la loncha: fina,
pero con consistencia: 10 puntos.
4.- Aspecto de la loncha, sin
señales de sierra: 5 puntos.
5.- Aspecto integral; sin huecos,
cortes, soluciones de continuidad, con una cantidad moderada de grasa y un
óptimo de 3-10
milímetros . 5 Puntos.
Dos de los participantes realizando el corte.
Una vez concluido el trabajo
realizado por los profesionales concursantes, cuyos platos fueron degustados
por el público asistente que seguía el Concurso, acompañado del vino gentileza
de la bodega Fernández de Pierola, acogida a la D.O.P. Rioja, se realizó el
recuento de nuestras puntuaciones, siendo los cuatro primeros puestos, y por
tanto representantes del Principado de Asturias en CORJAMON 2013:
1º clasificado: Gonzalo Martín
Cantero, de la sidrería Asturias, de Oviedo.
2º clasificado: Antonio Dimas
Piero Suárez, del restaurante El Sueve, de Gijón.
3º clasificado: Arnaldo Eyarelar
Riera, de la bodega Andaluza, de Oviedo.
4º clasificado: Ángela Roca
Blanco, del restaurante Ciudadela, de Gijón.
Siendo los dos siguiente
clasificados, y suplentes para la fase final:
5º clasificado: Iván González
Sánchez, de la Taberna 9.8, de Gijón
6º clasificado. Ismael Álvarez
Calvillo, de La Mina, de Colloto.
Finalizando el acto, al que se
sumo Benjamín Cabañas en representación del Ayuntamiento de Oviedo, con la
entrega de un trofeo a cada participante y a los clasificados por su orden de
puntuación, trofeos acreditativos de un oficioso, que no oficial, Campeonato de
Asturias, ya que aunque la fase final lleve este nombre, su apertura a otros
profesionales de fuera de nuestra geografía le da rango nacional.
Participantes, jurado y organización, finalizada la entrega de trofeos.
Alto y numeroso nivel de
participación, como lo demuestra lo apretado de las puntuaciones finales, con
una diferencia de once puntos entre el primero y el sexto clasificado, en un
estupendo ambiente de compañerismo, fueron los parámetros en los que se ha
desarrollado la fase clasificatoria de un consolidado Concurso, que el martes
19 en Avilés, contará con una edición más y se convertirá –por méritos propios-
en uno de los principales actos de una feria, que aglutina a la mejor de un
sector, que necesita de actividades de este tipo para una mayor dignificación.
Refrán: "Jamón empezado, pronto mediado; jamón mediado pronto acabado".
Que gran promoción se hace del jamón en estos concursos de cortadores. Viva el jamón!!!!!
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