Cata Nº: Q-05-2013. Fecha: 23 de enero de 2013. Lugar: Sede
de la Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias.
INFORMACIÓN TÉCNICA
NOMBRE DEL QUESO: Vicente Pastor Reserva.
ELABORADOR: Agrovipas, S.COOP.
REGISTRO ELABORADOR: ES-15.01568/ZA CE
LOCALIDAD: Morales del Vino. Zamora.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: Queso Zamorano.
TIPO DE LECHE: Oveja castellana 100 %.
TIPO ELABORACIÓN: Artesana.
TRATAMIENTO DE LA
LECHE : Entera y cruda.
FAMILIA: Pasta prensada no cocida.
FORMA: Cilíndrica.
PESO: 3 kilos.
ASPECTOS ELABORACIÓN:
** Elaboración: Leche
de cruda y cuajo animal.
** Maduración: 556
días. Lote 15 de julio de 2011.
** Corteza: Natural,
con marcas del molde.
** Extracto seco: 55
%.
** Materia grasa: 50 %
ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.
Envuelto en film transparente.
Etiqueta circular grande, con
laterales en zona centro salientes de la circunferencia, grande ocupa
prácticamente todo el queso; color crema claro de fondo, con ribete granate en
parte superior y ribete verde en zona inferior. En parte superior el tipo de
queso (graso) parte de nombre de la quesería; en centro el dibujo de una
quesería, el logo de alimentos naturales de Castilla y León (nº EAA/ZA-0027) a
la izquierda, a la derecha pegatina de la DOP con el nº AG1285698, debajo la
DOP, R.E y en parte final el resto de nombre comercial. En saliente derecho
central, información técnica, ingredientes, lote y consumo preferente; en
saliente izquierdo información comercial y sello de queso curado de oveja.
Pegado con lacra roja, con logo quesería, atado pequeño pergamino, con forma de elaboración y procedencia de la materia prima.
2.- Aspecto Externo.
Color grisáceo amarronado, con
marcas de cinchos en rueda y cuadrados pequeños de molde en bases, con
divisiones en cuatro partes. En base inferior marca de registro de la D.O.P.
3.- Aspecto Interno:
Masa uniforme, que se resquebraja
en lascas a la hora de su corte; coloración amarilla muy intensa, tirando a
marfil en algunas zonas, pero con uniformidad incluso en zonas lindantes con
corteza; ojos irregulares esparcidos en mas y puntos de color blanco de
concentración de caseína.
4.- Textura.
Con poca elasticidad, dureza que
produce lascas y un corte no muy uniforme, bajo punto de humedad, con
granulosidad en masa.
5.- Aroma:
Intenso con una materia prima no
muy presente, sobre la que se impone aportes de su larga maduración, grasas y
aceites, sobre los que imperan tostados, de frutos secos de cáscara y caramelos
toffes.
6.- Sabor:
En su entrada muestra fortaleza,
que al salibarlo en su paso deja marcada carga láctica, grasienta y aceitosa,
con sensaciones arenosas en alguna de sus partes, y un final de tostados que le
dan una potencia final muy importante.
De alta intensidad, tanto en
retrogusto como en su retronasal imperan los aportes de su maduración.
PUNTUACION (De 1 a 5) = 4.02 puntos, media de 16 catadores.
OBSERVACIONES:
Catado a queso vista, en la comida de “Exaltación al queso
Zamorano”.
Precio kilo: 21,30 €. Adquirido en Umm…. Qué rico. C/Marqués
de Teverga, 4. Oviedo.
MÁS INFORMACIÓN:
Proverbio árabe: “En
la juventud aprendes, con la edad comprendes”
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