Cata Nº: V-15-2013 Fecha: 29 de Enero de 2013. Lugar:
Restaurante El Jamonar. Gijón.
INFORMACIÓN TÉCNICA:
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA:
Ribera del Duero.
BODEGA: Bodegas y Viñedos
Vega Real, S.L.
REGISTRO EMBOTELLADOR: 8123
VA/00.
LOCALIDAD: Castrillo del
Duero.Valladolid.
MARCA: Vega Real.
AÑADA: 2011.
TIPO DE VINO: Crianza, 4
meses.
ALCOHOL: 13,50 %.
VARIETALES: Tinta del país 100 %.
BOTELLA: Bordalesa, de 0.750 Cl,
de color verde de intensidad media.
CORCHO: Calibre 3, parafinado, grabado con nombre comercial
dos veces y referencia 08/12.
PRESENTACIÓN:
Etiqueta rectangular de color
crema, contiene logo, nombre comercial, DOP, tipo de vino y añada; en parte
inferior otra etiqueta más pequeña, recortado, con información fiscal y foto
bodega.
Contraetiqueta, larga, de color
crema; contiene nombre, tipo, añada, DOP, ficha de cata, logo, tipo elaboración,
varietal, temperatura, maridaje, información fiscal, legal, lote (712392) y código
de barras.
Vitola de DOP nº 2B FT nº 710930,
independiente, debajo de la contraetiqueta.
Gollete color granate de
intensidad baja, nombre comercial grabado en negro en parte inferior y en
boquete logo en negro.
FASE VISUAL
Color burdeos, con irisaciones
violáceas en ribete, de tres capas cortas.
Limpio y sin anomalías.
Lagrima en campana no muy
uniforme.
FASE OLFATIVA
En copa parada muestra una alta
carga alcohólica, que no deja manifestar sus primarios, secundarios y
terciarios.
En copa movida, su carga
alcohólica se vuelve a manifestar agresiva, tardando en desaparecer para
mostrar una fruta madura, con tostados de intensidad media y un fondo no muy
limpio con esmaltes y parámetros similares.
FASE GUSTATIVA
Su entrada en boca es cálida; buen cuerpo, estructura y muy justo
de acidez; en su paso muestra un alcohol mucho más integrado que en nariz, que
no molesta y da estructura, su carga frutal no está muy cargada y si su paso
por madera, que deja en su final un final de tostados envueltos en el esmalte
detectado en fase anterior.
De persistencia media baja, su
retronasal lo marca la carga alcohólica y en su retrogusto perviven los
tostados esmaltados.
PUNTUACIÓN (Del 1 al 5). 2.5
puntos.
OBSERVACIONES.
Vino catado a botella abierta.
Vino oficial del III Campeonato
de Tortillas de Gijón. Precio de venta a los establecimientos 3,70 € + IVA. Distribuidor
en el Principado de Asturias: Bebalia, S.L.
Refrán español: “Con vino añejo y pan tierno, se pasa
pronto el invierno”.
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