jueves, 31 de enero de 2013

Vega Real Roble 2011. D.O.P. Ribera del Duero.

Cata Nº: V-15-2013  Fecha: 29 de Enero de 2013. Lugar: Restaurante El Jamonar. Gijón.  

INFORMACIÓN TÉCNICA:
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: Ribera del Duero.
BODEGA: Bodegas y Viñedos Vega Real, S.L.
REGISTRO EMBOTELLADOR: 8123 VA/00.
LOCALIDAD: Castrillo del Duero.Valladolid.  
MARCA: Vega Real.
AÑADA: 2011.
TIPO DE VINO: Crianza, 4 meses.
ALCOHOL: 13,50 %.
VARIETALES: Tinta del país 100 %.
BOTELLA: Bordalesa, de 0.750 Cl, de color verde de intensidad media.
CORCHO: Calibre 3, parafinado, grabado con nombre comercial dos veces y referencia 08/12.
PRESENTACIÓN: 
Etiqueta rectangular de color crema, contiene logo, nombre comercial, DOP, tipo de vino y añada; en parte inferior otra etiqueta más pequeña, recortado, con información fiscal y foto bodega.
Contraetiqueta, larga, de color crema; contiene nombre, tipo, añada, DOP, ficha de cata, logo, tipo elaboración, varietal, temperatura, maridaje, información fiscal, legal, lote (712392) y código de barras.
Vitola de DOP nº 2B FT nº 710930, independiente, debajo de la contraetiqueta.
Gollete color granate de intensidad baja, nombre comercial grabado en negro en parte inferior y en boquete logo en negro.
FASE VISUAL
Color burdeos, con irisaciones violáceas en ribete, de tres capas cortas.
Limpio y sin anomalías.
Lagrima en campana no muy uniforme.
FASE OLFATIVA
En copa parada muestra una alta carga alcohólica, que no deja manifestar sus primarios, secundarios y terciarios.
En copa movida, su carga alcohólica se vuelve a manifestar agresiva, tardando en desaparecer para mostrar una fruta madura, con tostados de intensidad media y un fondo no muy limpio con esmaltes y parámetros similares.
FASE GUSTATIVA
Su  entrada en boca es  cálida; buen cuerpo, estructura y muy justo de acidez; en su paso muestra un alcohol mucho más integrado que en nariz, que no molesta y da estructura, su carga frutal no está muy cargada y si su paso por madera, que deja en su final un final de tostados envueltos en el esmalte detectado en fase anterior.
De persistencia media baja, su retronasal lo marca la carga alcohólica y en su retrogusto perviven los tostados esmaltados.
PUNTUACIÓN (Del 1 al 5).  2.5  puntos.
OBSERVACIONES.
Vino catado a botella abierta.
Vino oficial del III Campeonato de Tortillas de Gijón. Precio de venta a los establecimientos 3,70 € + IVA. Distribuidor en el Principado de Asturias: Bebalia, S.L.
 
 
 
Refrán español: “Con vino añejo y pan tierno, se pasa pronto el invierno”.

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