sábado, 26 de enero de 2013

Camparron Novum 2011. D.O.P. Toro

Cata Nº: V-14-2013  Fecha: 23 de enero de 2013. Lugar: Sede de la Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias.  


INFORMACIÓN TÉCNICA:
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: Toro.
BODEGA: Bodegas Francisco Casas, S.A.
REGISTRO EMBOTELLADOR: 8029 ZA/00.
LOCALIDAD: Morales de Toro. Zamora.  
MARCA: Camparrón Novum.
AÑADA: 2011.
TIPO DE VINO: Tinto Joven. 
ALCOHOL: 13,50 %.
VARIETALES: Tinta de Toro 100 %.
BOTELLA: Bordalesa, de 0.75 Cl, de color verde de intensidad media.
CORCHO: Calibre 3, recubierto de silicona y aglomerado plástico en su interior, grabado en cuerpo con unos racimos de uva y la referencia del corcho (02123368).
PRESENTACIÓN: 
Etiqueta: rectangular de tamaño medio, de color blanco de fondo, con textos en granate y negro; en zona central logo, nombre y añada vino; en vértice superior izquierdo DOP, tipo vino y varietal; en zona inferior información fiscal y legal.
Contraetiqueta pequeña, de color blanco de fondo, ribete inferior rojo fuerte con logo; en parte superior nombre comercial, tipo de vino, armonización en castellano, inglés y francés, temperatura de servicio, lote (L-37112) y código de barras.
Vitola de DOP: AR nº 146073, independiente, debajo de la contraetiqueta.
Gollete de color rojo fuerte, grabado en cuerpo y en boquete con el logo en negro.
 
FASE VISUAL
Color burdeos violáceo, con irisaciones violáceas en ribete de baja intensidad, de tres capas, que tiñe la copa
Limpio y sin anomalías.
Lagrimeo de caída acampanada, de intensidad media.
 
FASE OLFATIVA
En copa parada muestra una fruta roja en justo punto de maduración.
En copa movida a la fruta roja, se suma importantes aportes florales, balsámico y un fondo de regaliz agradable.
 
FASE GUSTATIVA
Su  entrada en boca es fresca; buen cuerpo, estructura y correcta acidez; en su paso marca alta frutosidad, se muestra sabroso y muestra un tanino maduro, nada agresivo y con un aporte alcohólico más alto que el detectado en nariz, para mostrar en su final la presencia de balsámicos y regaliz.
Su persistencia es media alta, marcando su retronasal su carga frutal  y en retrogusto el balsámico y regaliz final.
PUNTUACIÓN (Del 1 al 5).  3,36  puntos. Media de 16 catadores.
OBSERVACIONES.
Vino catado a botella abierta, en comida de "Exaltación al queso Zamorano".
Distribuido en el Principado por Moutas Área Groumet. Precio: 2,32 €. Iva incluído.
Excelente relación calidad / precio.

MÁS INFORMACIÓN.
Exaltación al Queso Zamorano. Recetas elaboradas con el mismo.






Refrán español: “Amor es el vino que más pronto se avinagra”

No hay comentarios:

Publicar un comentario