viernes, 28 de diciembre de 2012

Morbier Liseret. A.O.C.Morbier.

Cata Nº: CQ-Q-17-2012. Fecha: 4 de diciembre de 2012. Lugar: Real Club de Tenis de Oviedo. Reunión ordinaria del mes de diciembre de la Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias.

INFORMACIÓN TÉCNICA
NOMBRE DEL QUESO: Liseret.
ELABORADOR: Fromageries Grillot S.A.S.
REGISTRO SANITARIO: FR 25.434.002 CE.
LOCALIDAD: Omans. Francia.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: Morbier.
TIPO DE LECHE: Vaca.                      
TIPO ELABORACIÓN: Artesanal.                                               
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Cruda.
FAMILIA: Pasta prensada no cocida.                                 
FORMA: Cilíndrica de caras planas y canto ligeramente convexo.
PESO: Sobre 6 kilos.                                    
ASPECTOS ELABORACIÓN:
**  Elaboración: Fermentos lácticos, cuajo animal.
**  Maduración: 60 días.
**  Corteza: Natural.
**  Extracto seco: 45 %.
**  Materia grasa: 45 %  
ANALISIS ORGANOLÉPTICO. 
1.- Presentación Comercial.  
Visto sólo una parte del mismo, en cuarto de circunferencia, protegido con film transparente y etiqueta cortada.
2.- Aspecto Externo.
Corteza natural, lisa y sin anomalías, de color beige anaranjado.
3.- Aspecto Interno.
Masa amarillo pálido con ojos diseminados en masa, con ceniza gris verdosa en mitad del queso separando en dos partes la misma.
4.- Textura.
Flexible y elástico, levemente untuosa y cremosa.
5.- Aroma.
De intensidad media baja, hierbas secas entremezcladas con frutos secos de cáscara –nuez- y un fondo de panadería y levadura.                                                                     
6.- Sabor:                                                                      
Su entrada en boca es suave; equilibrado, buen punto de sal; de intensidad media muy uniforme las dos partes, superior e inferior, con un marcado sabor a nata evolucionado, con un fondo de hierbas secas, dejando en su final fundente un recuerdo a la nuez sin mucho tostado.
PUNTUACION (De 1 a 5) =  3.25 puntos.
OBSERVACIONES:
Catado a queso visto.
 
 
 
 
Refrán español: “No bebas agua que no veas, ni firmes escrito que no veas”.

No hay comentarios:

Publicar un comentario