Cata Nº: CQ-Q-17-2012. Fecha: 4
de diciembre de 2012. Lugar: Real Club de Tenis de Oviedo. Reunión ordinaria
del mes de diciembre de la Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de
Asturias.
INFORMACIÓN TÉCNICA
NOMBRE DEL QUESO: Liseret.
ELABORADOR: Fromageries Grillot S.A.S.
REGISTRO SANITARIO: FR 25.434.002 CE.
LOCALIDAD: Omans. Francia.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: Morbier.
TIPO DE LECHE: Vaca.
TIPO ELABORACIÓN: Artesanal.
TRATAMIENTO DE LA
LECHE : Cruda.
FAMILIA: Pasta prensada no cocida.
FORMA: Cilíndrica de caras planas y canto ligeramente
convexo.
PESO: Sobre 6 kilos.
ASPECTOS ELABORACIÓN:
** Elaboración: Fermentos
lácticos, cuajo animal.
** Maduración: 60
días.
** Corteza: Natural.
** Extracto seco: 45
%.
** Materia grasa: 45
%
1.- Presentación Comercial.
Visto sólo una parte del mismo,
en cuarto de circunferencia, protegido con film transparente y etiqueta
cortada.
2.- Aspecto Externo.
Corteza natural, lisa y sin
anomalías, de color beige anaranjado.
3.- Aspecto Interno.
Masa amarillo pálido con ojos
diseminados en masa, con ceniza gris verdosa en mitad del queso separando en
dos partes la misma.
4.- Textura.
Flexible y elástico, levemente
untuosa y cremosa.
5.- Aroma.
De intensidad media baja, hierbas
secas entremezcladas con frutos secos de cáscara –nuez- y un fondo de panadería
y levadura.
6.- Sabor:
Su entrada en boca es suave;
equilibrado, buen punto de sal; de intensidad media muy uniforme las dos
partes, superior e inferior, con un marcado sabor a nata evolucionado, con un
fondo de hierbas secas, dejando en su final fundente un recuerdo a la nuez sin
mucho tostado.
PUNTUACION (De 1 a 5) = 3.25 puntos.
OBSERVACIONES:
Catado a queso visto.
Refrán español: “No bebas agua que no veas, ni firmes escrito que no
veas”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario