lunes, 19 de noviembre de 2012

Gran Codorníu Pinot Noir Vintage 2009. D.O.P. Cava.

Cata Nº: V-199-2012  Fecha: 31 de Octubre de 2012. Lugar: Confitería Balbona de Oviedo.

INFORMACIÓN TÉCNICA:
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: Cava.
BODEGA: Codorníu, S.A.
REGISTRO EMBOTELLADOR: 375-B.
REGISTRO SANITARIO: 30-279/B
LOCALIDAD: Sant Sadurni d´Anoia. Barcelona.
MARCA: Gran Codorníu Pinot Noir Vintage 2009.
AÑADA: 2009.
TIPO DE VINO: Cava Brut.  
ALCOHOL: 12 %
VARIETALES: Pinot Noir 100 %
BOTELLA: Tipo Champán, más ancha de lo normal, de 0.750 Cl, de color blanco.
CORCHO: Tipo champán, grabado en zona intermedia con Codorníu y el RE, en vertical la referencia del corcho y en base inferior con una estrella y los nombres Codorníu y Cava.
PRESENTACIÓN: 
Etiqueta ancha y corta, de color crema claro de fondo; contiene en vértice superior derecho el escudo de la bodega y los textos fundaciones (1551 Codorníu y Raventos 1872) y la DOP; en el vértice inferior izquierdo el tipo de elaboración (Brut); en el centro en rojo el nombre comercial, debajo en negro el tipo elaboración, más abajo la varietal y en negro el nombre de la bodega y firma del titular.
Contraetiqueta en misma línea que la etiqueta, textos en castellano y catalán con explicación de procedencia varietal y elaboración; en parte inferior código de barras, información fiscal y legal, DOP.
Vitola de la DOP LI 3168241, en pegatina circular de color blanco, pegada en el boquete del gollete.
Gollete largo, hasta la mitad del cuello de la botella, de color negro. En el centro un círculo de color rojo, que contiene la C de la firma en dorado; y en parte inferior entre ribetes de color dorado el texto Vintage.
FASE VISUAL
Color salmón, con irisaciones del mismo color más oscuras en ribete.
Limpio, brillante y sin anomalías.
Burbuja fina y persistente, de subida lineal, con rosario de permanencia media alta.
FASE OLFATIVA
En copa parada, muestra una buena carga primaria frutal con buenos secundarios y terciarios.
En copa movida, se muestra complejo, con una fruta de sotobosque roja madura –frambuesa, mora, grosella- y buenas levaduras de panadería.
FASE GUSTATIVA
Su  entrada en boca es potente; buen cuerpo, estructurado y buena acidez; en su paso el alegre burbujeo cremoso inunda en recuerdos a una fruta roja en su punto de maduración, dejando en su final el aporte de su fermentación, con finas levaduras.
Su persistencia es alta, dejando en retronasal su carga frutal y en retrogusto una frutosidad con aporte de levaduras.
PUNTUACIÓN (Del 1 al 5).  3.90 puntos, media de 15 catadores.
OBSERVACIONES.
Cava catado a botella vista.
Degustado en la comida de “Exaltación al Emmental”.
MÁS INFORMACIÓN.
 
 
 
Refrán español: “Bueno es el vino, cuando el vino es bueno; pero si el agua es de una fuente cristalina y clara, mejor es el vino que el agua”.
 

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