Cata Nº: V-199-2012
Fecha: 31 de Octubre de 2012. Lugar: Confitería Balbona de Oviedo.
INFORMACIÓN TÉCNICA:
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA:
Cava.
BODEGA: Codorníu, S.A.
REGISTRO EMBOTELLADOR: 375-B.
REGISTRO SANITARIO: 30-279/B
LOCALIDAD: Sant Sadurni
d´Anoia. Barcelona.
MARCA: Gran Codorníu Pinot Noir
Vintage 2009.
AÑADA: 2009.
TIPO DE VINO: Cava Brut.
ALCOHOL: 12 %
VARIETALES: Pinot Noir 100 %
BOTELLA: Tipo Champán, más ancha
de lo normal, de 0.750 Cl, de color blanco.
CORCHO: Tipo champán, grabado en
zona intermedia con Codorníu y el RE, en vertical la referencia del corcho y en
base inferior con una estrella y los nombres Codorníu y Cava.
PRESENTACIÓN:
Etiqueta ancha y corta, de color crema
claro de fondo; contiene en vértice superior derecho el escudo de la bodega y
los textos fundaciones (1551 Codorníu y Raventos 1872) y la DOP; en el vértice
inferior izquierdo el tipo de elaboración (Brut); en el centro en rojo el
nombre comercial, debajo en negro el tipo elaboración, más abajo la varietal y
en negro el nombre de la bodega y firma del titular.
Contraetiqueta en misma línea que
la etiqueta, textos en castellano y catalán con explicación de procedencia
varietal y elaboración; en parte inferior código de barras, información fiscal
y legal, DOP.
Vitola de la DOP LI 3168241, en pegatina circular de color blanco, pegada en el boquete del gollete.
Vitola de la DOP LI 3168241, en pegatina circular de color blanco, pegada en el boquete del gollete.
Gollete largo, hasta la mitad del
cuello de la botella, de color negro. En el centro un círculo de color rojo,
que contiene la C de la firma en dorado; y en parte inferior entre ribetes de
color dorado el texto Vintage.
FASE VISUAL
Color salmón, con irisaciones del
mismo color más oscuras en ribete.
Limpio, brillante y sin
anomalías.
Burbuja fina y persistente, de
subida lineal, con rosario de permanencia media alta.
FASE OLFATIVA
En copa parada, muestra una buena
carga primaria frutal con buenos secundarios y terciarios.
En copa movida, se muestra
complejo, con una fruta de sotobosque roja madura –frambuesa, mora, grosella- y
buenas levaduras de panadería.
FASE GUSTATIVA
Su entrada en boca es potente; buen cuerpo,
estructurado y buena acidez; en su paso el alegre burbujeo cremoso inunda en
recuerdos a una fruta roja en su punto de maduración, dejando en su final el
aporte de su fermentación, con finas levaduras.
Su persistencia es alta, dejando
en retronasal su carga frutal y en retrogusto una frutosidad con aporte de
levaduras.
PUNTUACIÓN (Del 1 al 5). 3.90
puntos, media de 15 catadores.
OBSERVACIONES.
Cava catado a botella vista.
Degustado en la comida de
“Exaltación al Emmental”.
MÁS INFORMACIÓN.
Refrán español: “Bueno es el vino, cuando el vino es
bueno; pero si el agua es de una fuente cristalina y clara, mejor es el vino
que el agua”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario