lunes, 19 de noviembre de 2012

Emmental Cantorel. Sin D.O.P. Francia.

Cata Nº: Q-57-2012. Fecha: 31 de octubre de 2012. Lugar: Pastelería Balbona, en Oviedo.

INFORMACIÓN TÉCNICA
NOMBRE DEL QUESO: Cantorel.
ELABORADOR: LFO Usine de la Chataignerai. Fromageries Occitanes. Grupo Alianza3A.
AFINADO POR: Zi Borde Blanche.
REGISTRO ELABORADOR: FR 15-196-001 CE
LOCALIDAD: Saint Mamet. Francia.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA:  No tiene.
TIPO DE LECHE: Vaca 100 %                       
TIPO ELABORACIÓN: Industrial.                                               
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Pasteurizada.  
FAMILIA: Pasta cocida prensada.                          
FORMA: Trozo de bloque.
PESO: 750 gramos.                                      
ASPECTOS ELABORACIÓN:
**  Elaboración: Cuajo, fermentos lácticos y sal.
**  Corteza: No tenía, parte de un bloque.
**  Extracto seco: 60 %.
**  Materia grasa: 45 %  
ANÁLISIS  ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.  
Envasado al vacío en bolsa de plástico. No lo he visto.
2.- Aspecto Externo.                                                
Al ser un trozo queso, no entero, no puedo opinar.
3.- Aspecto Interno:                                                 
Masa uniforme, de color amarillo intenso en toda ella. Agujeros de considerable tamaño, bastante uniformes y muy redondeados y simétricos.
4.- Textura.                                                               
Elástico, nada duro, justo punto de humedad, nada granuloso, y textura blanda.
5.- Aroma:                                                                    
Suave, con recuerdos a leche de vaca y mantequilla grasa.
6.- Sabor:                                                                      
Su entrada en boca es suave, con una muy buena textura, transmitiendo un suave sabor que vuelve a recordar a la mantequilla grasa.
De persistencia media, tanto en retrogusto como en retronasal queda la mantequilla grasa.
PUNTUACION (De 1 a 5) =  3.45 puntos. Media de 15 catadores.
OBSERVACIONES:
Catado en una comida de “Exaltación al Emmental”.
MÁS INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA.
Quesos Dendecagüelu.
Quesos. Concursos. Dendecagüelu







"La admiración no interroga nunca, con admirar comprende”. Jacinto Benavente (1866-1945) dramaturgo español.
 

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