miércoles, 10 de octubre de 2012

Rivalia Crianza 2009. D.O.P. Rioja.

Cata Nº: V-166-2012  Fecha: 22 de septiembre de 2012. Lugar: Restaurante Los Arcos, Cangas de Onís, en reunión de la Cofradía del Quesu Gamoneu.

INFORMACIÓN TÉCNICA:
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: Rioja.
BODEGA: Pedro y Jaime Martínez Prado. 
REGISTRO EMBOTELLADOR: 109-LR
LOCALIDAD: Badarán (La Rioja).
MARCA: Rivalia.
AÑADA: 2009.
TIPO DE VINO: Tinto crianza.   
ALCOHOL: 13,50 %.
VARIETALES: Tempranillo 100 %.
BOTELLA: Magnum, de 1,500 centilitros, de color verde de intensidad alta.
CORCHO: Natural, con bastantes cortes, grabado con el logo de la D.O.P.
PRESENTACIÓN: 
Etiqueta larga y estrecha, de color blanco de fondo; en parte superior en color naranja oscuro el logo de la bodega; en el centro el nombre comercial en negro, y debajo del mismo el tipo de vino y añada; debajo información complementaria del vino, y en parte inferior izquierda el logo y nombre de la D.O.P.
Contraetiqueta, en misma línea que la etiqueta, larga y estrecha de color blanco, con descripción del terruño, datos fiscales, legales y comerciales, código de barras y logo de la D.O.P.
Vitola de la DOP independiente, debajo de la contraetiqueta, con número ML nº510800 crianza cosecha 2009.   
Gollete, de color negro, grabado con el nombre comercial en color naranja oscuro.
FASE VISUAL
Color rojo burdeos, con irisaciones violáceas, de dos capas largas.
Limpio y sin anomalías.
Lagrimeo de caída media rápida, que forma campana uniforme.
FASE OLFATIVA
En copa parada se muestra algo cerrado, para después mostrar buenos parámetros terciarios.
En copa movida, manifiesta una mayor expresión, en el que las notas terciarias –correcto torrefacto, buena vainilla y alta carga especiada- imperan sobre una fruta primaria que se muestra en un buen punto de maduración.
FASE GUSTATIVA
Su  entrada en boca es agradable; equilibrado, algo corto de cuerpo y justa acidez; su paso muestra una fruta más franca que la detectada en fase olfativa, con correcta crianza, que le aporta unos finos tostados y un toque dulce especiado –canela- que no impide la detectación de un tanino verde aún por pulir, en su paso final.
Su persistencia es media alta, con un retrogusto marcado por su tanicidad verdosa, volviendo en retronasal su paso por barrica.
PUNTUACIÓN (Del 1 al 5).  3 puntos.
OBSERVACIONES.
Vino catado a botella vista.
Degustado con un queso D.O.P. Queso Gamoneu del Puerto, elaborado por Candido Asprón, y al que le quedaba muy corto.
 
 
     
“En lo personal creo que el vino es la bebida habitual de los pueblos con señorío, que no se sienten superiores, pero que lo son”. José Fuertes Mares (1919-86) escritor e historiador mejicano.

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