Cata Nº: V-166-2012
Fecha: 22 de septiembre de 2012. Lugar: Restaurante Los Arcos, Cangas de
Onís, en reunión de la Cofradía del Quesu Gamoneu.
INFORMACIÓN TÉCNICA:
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA:
Rioja.
BODEGA: Pedro y Jaime Martínez
Prado.
REGISTRO EMBOTELLADOR: 109-LR
LOCALIDAD: Badarán (La
Rioja).
MARCA: Rivalia.
AÑADA: 2009.
TIPO DE VINO: Tinto crianza.
ALCOHOL: 13,50 %.
VARIETALES: Tempranillo 100 %.
BOTELLA: Magnum, de 1,500
centilitros, de color verde de intensidad alta.
CORCHO: Natural, con bastantes cortes, grabado con el logo
de la D.O.P.
PRESENTACIÓN:
Etiqueta larga y estrecha, de
color blanco de fondo; en parte superior en color naranja oscuro el logo de la
bodega; en el centro el nombre comercial en negro, y debajo del mismo el tipo
de vino y añada; debajo información complementaria del vino, y en parte
inferior izquierda el logo y nombre de la D.O.P.
Contraetiqueta, en misma línea
que la etiqueta, larga y estrecha de color blanco, con descripción del terruño,
datos fiscales, legales y comerciales, código de barras y logo de la D.O.P.
Vitola de la DOP independiente,
debajo de la contraetiqueta, con número ML nº510800 crianza cosecha 2009.
Gollete, de color negro, grabado
con el nombre comercial en color naranja oscuro.
FASE VISUAL
Color rojo burdeos, con
irisaciones violáceas, de dos capas largas.
Limpio y sin anomalías.
Lagrimeo de caída media rápida,
que forma campana uniforme.
FASE OLFATIVA
En copa parada se muestra algo
cerrado, para después mostrar buenos parámetros terciarios.
En copa movida, manifiesta una
mayor expresión, en el que las notas terciarias –correcto torrefacto, buena
vainilla y alta carga especiada- imperan sobre una fruta primaria que se
muestra en un buen punto de maduración.
FASE GUSTATIVA
Su entrada en boca es agradable; equilibrado,
algo corto de cuerpo y justa acidez; su paso muestra una fruta más franca que
la detectada en fase olfativa, con correcta crianza, que le aporta unos finos
tostados y un toque dulce especiado –canela- que no impide la detectación de un
tanino verde aún por pulir, en su paso final.
Su persistencia es media alta, con un
retrogusto marcado por su tanicidad verdosa, volviendo en retronasal su paso
por barrica.
PUNTUACIÓN (Del 1 al 5). 3
puntos.
OBSERVACIONES.
Vino catado a botella vista.
Degustado con un queso D.O.P.
Queso Gamoneu del Puerto, elaborado por Candido Asprón, y al que le quedaba muy
corto.
“En lo personal creo que el vino es la bebida habitual de los pueblos
con señorío, que no se sienten superiores, pero que lo son”. José Fuertes Mares
(1919-86) escritor e historiador mejicano.
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