Pachi Colunga retoma con su cata,
las reuniones ordinarias del Grupo de Catas Las Alondras, después del período
estival.
Con un poco más de retraso de lo
debido, y una vez concluido el período vacacional, se han reanudado las
reuniones ordinarias con las catas y posterior cena del Grupo de Catas Las
Alondras, correspondiendo en esta ocasión su organización a Pachi Colunga,
quien para no alargarla más en el tiempo ha decido realizarla el martes, día 9
de octubre de 2012. A
la cita acudimos todos los miembros, con la excepción de Iñaqui Canga, que
había contraído otro compromiso con anterioridad.
Pachi nos recibió, como en él es
habitual en el salón-comedor de su casa, dónde ya nos tenía preparado un tente
en pie con un estupendo Viña Grandiella blanco 2011, elaborado por Vinos
Cangas, S.L. bajo el amparo de la IGP Vinos de Calidad de Cangas, que al que
suscribe le hace especial ilusión, el ver que los vinos que tanto ahínco
defiende comienzan a valorarse en el Grupo.
Con todos ya presentes, pasamos a
la mesa dónde realizamos la cata de los vinos seleccionados para la ocasión y
la posterior cena. En esta ocasión han sido cinco los vinos catados, ya que a
los cuatro inicialmente seleccionados y que se cataron a botella cerrada, Pachi
quiso catar uno más que se hizo a botella descubierta.
Pachi hizo una selección en base
a elaboraciones de vinos reservas con la varietal Tempranillo, aunque
diferentes añadas, realizadas por diferentes bodegas en diferentes zonas del
panorama nacional, todas ellas acogidas a las Denominaciones de Origen
Protegidas dónde están ubicadas. Vinos con una uva en común, que recibe diversos
nombres en función de la zona de elaboración, que sin embargo resultaron muy
diferentes entre sí, y que causaron más de una sorpresa entre los catadores,
aunque todos ellos merecieron el beneplácito de todos los presentes, que
valoraron muy positivamente la selección realizada.
Los vinos catados, con sus
puntuaciones medias han sido:
n
Cune Reserva 2007. Elaborado por la Compañía
Vinícola del Norte de España, S.A. en la localidad riojana de Haro, acogido a
la Denominación de Origen Protegida Rioja, monovarietal de Tempranillo. Su
puntuación media fue de 2.75 puntos.
n
Hoya de Cadenas Reserva 2006. Elaborado por
Vicente Gandia Pla, S.A., en la localidad de Las Cuevas de Utiel, en Valencia,
acogido a la Denominación de Origen Protegida Valencia, monovarietal de
Tempranillo. Su puntuación media fue de 3.178 puntos.
n
Pesquera Reserva 2008. Elaborado por Alejandro
Fernández Tinto Pesquera, S.L: en la localidad vallisoletana de Pesquera del
Duero, acogido a la Denominación de Origen Protegida Ribera del Duero,
monovarietal de Tempranillo, aquí también llamada Tinta Fina. Su puntuación
media fue de 3.464 puntos.
n
Viña Albali Reserva 2007. Elaborado por Félix
Solís, S.A. en la localidad de Valdepeñas, Ciudad Real, acogido a la
Denominación de Origen Protegida Valdepeñas, monovarietal de Tempranillo, aquí
llamada Cencibel. Su puntuación media fue de 3.90 puntos.
De nuevo nuestras catas suelen
dar resultados no muy acordes con el prestigio de muchos vinos, pero esto es lo
realmente positivo, en nuestras reuniones sólo el anfitrión conoce los vinos
por lo que el resultado siempre es fruto de las sensaciones que transmiten los
mismos, sin guiarnos ni dejarnos llevar por otros parámetros, y en esta ocasión
ha vuelto a suceder y los resultados hablan por sí solos, lo que el que
suscribe valora muy positivamente.
El más valorado con bastante
diferencia ha sido el Viña Albali Reserva 2007, el más barato en cuanto coste,
habitual de lineales de grandes superficies y de una denominación denostada. Su
puntuación total fue de 27,30 puntos, con más de 3 de diferencia (24,25 puntos)
sobre el Pesquera Reserva 2008 y casi 8 sobre el Cune Reserva 2007, vinos de
mucho más prestigio y un coste muy superior, y con 5 puntos sobre el Hoya de
Cadenas reserva 2006, de precio similar y una denominación sin también mucho
nombre.
De estos vinos solo se había puesto el
Pesquera Reserva, aunque de la añada 2006, presentado por Arturo en la reunión
celebrada en diciembre de 2011, y su puntuación
fue casi de medio punto más que en esta ocasión, ya que obtuvo una media
de 3,90 puntos.
Viña Albali fue el más puntuado
por ser correcto visualmente, olfativamente atractivo y sin aristas y un
comportamiento en boca más que correcto. Bien es verdad que sus parámetros no
se ajustaban a las esperadas de una elaboración monovarietal de Tempranillo, y
al menos en mi caso, su cata me llevaba a parámetros de varietales de Petit
Verdot y Sirah, sin que ello restase para nada. Fue el más votado por todos los
miembros, ha excepción de nuestro anfitrión.
Concluida la cata oficial,
pasamos a degustar la cena, que acompañamos con los sobrantes de los cinco vinos
catados y que estuvo compuesta por nuevas y sugerencias elaboraciones
realizadas en la Alacena de Colunga, de las nuevas líneas comercializadoras que
llevan a cabo Pachi y su hijo Marcos en su establecimiento.
De primero no podía faltar la
tabla de embutidos, en este caso compuesta por un más que buen jamón de
Guijuelo, cecina de Astorga y un queso semifresco de cabra elaborado en Murcia.
De segundo disfrutamos de unos
fritos de pixin y unas croquetas de morcilla matachana, en su justo punto de
fritura realizada momentos antes por su mujer Joaqui. Estas croquetas que
estaban estupendas y merecieron los elogios de todos los presentes, forman
parte de una nueva gama comercializada desde hace unos meses por la Alacena, y
que esta compuesta por once tipos diferentes de croquetas. Los que gusten de
las croquetas allí las pueden encontrarlas de jamón, pollo, morcilla, queso, beicon o
setas entre otras.
A pesar del éxito del plato
anterior, el gran triunfador gastronómico de la noche, ha sido el tercero de
los platos, otra nueva elaboración culinaria de la Alacena, compuesto por un
codillo de cerdo al más puro estilo alemán, con su chucrut incluido. El plato
resulto espléndido, con una carne en su justo punto –después de permanecer el
tiempo imprescindible en salmuera- y un chucrut para nada agresivo y pleno de
sabor. Aunque resulto excesivo después del embutido y los fritos, alguno lo
disfrutamos el día siguiente.
La culminación, como no podía ser
de otra forma en casa de Pachi, fue con una tarta. En este caso selecciono una
de tres chocolates, elaborada en la confitería Auseva, regentada por los amigos Nino y
Elena, que estaba perfecta.
Concluida la cena, la sobremesa
fue más rápida que de costumbre al ser un día laboral, pero no menos
interesante y no faltaron los Cohibas que a Pachi siempre le suministran
directamente de Cuba y que él y Armando disfrutaron, ni por supuesto las copas
y licores, aunque casi todos nos decantamos por el digestivo gin tonic, para
hacer más liviana la contundente cena.
Aún nos quedan tres catas
ordinarias dentro del año 2012, en las que seguro volveremos a disfrutar y
contaremos con abundantes sorpresas, que unido a la armonía y buen ambiente
reinante, hacen tan especial a este Grupo de Cata por el que no pasan los años.
MÀS INFORMACIÓN. FICHA DE
CATA DE LOS VINOS:
“Si los amantes del vino y del amor van al infierno, vacío debe de
estar el paraíso”. Omar khayyan (1048-1151) matemático y poeta persa.
Curioso este grupo de cata, con la antigüedad que tenéis y seguís fieles. Lo de esta ocasión es de nota, que entre los vinos que catastéis ganará Viña Albali, como digo es de nota, jamás lo diría uno, pero catando a ciegas nunca se sabe. Chema Fernández.
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