martes, 25 de septiembre de 2012

Peral curado. Queso sin D.O.P. Principado de Asturias.

Cata Nº: CQ-Q-13-2012. Fecha: 04 de septiembre  de 2012. Lugar: Real Club de Tenis de Oviedo. Reunión ordinaria junio, Cofradía de amigos de los quesos del Principado de Asturias.
INFORMACION TECNICA
NOMBRE DEL QUESO:  Estrella La Peral.
ELABORADOR: Quesos La Peral, S.L.
REGISTRO ELABORADOR: ES. 15.00914/0 CE.
LOCALIDAD: La Peral. Illas. Principado de Asturias.
DENOMINACION DE ORIGEN PROTEGIDA: No tiene.
TIPO DE LECHE: Vaca 100 %                                  
TIPO ELABORACION: Semi artesanal.                                       
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Entera pasteurizada.                          
FAMILIA: Azul.                                                                            
FORMA: Cilíndrico.                                             
PESO: Varios formatos, el degustado pesa sobre 2 kilos.                                                               .
ASPECTOS ELABORACION:
**  Elaboración: Cuajo animal industrial, fermentos lácticos y penicilium seleccionado.
**  Maduración: 72 días, lote 20-06-12.
**  Corteza: No visto.
**  Extracto seco: 50%.  
**  Materia grasa: 50 %.
 
ANÁLISIS  ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.
Correcta, se presenta en papel de aluminio color plateado con estrellas amarillas diseminadas al igual que el nombre La Peral en negro. Su etiqueta es circular, con ribete blanco en el que aparece en letras negras la información fiscal, comercial y legal. En su interior hay una parte no muy ancha con forma de sol, fondo amarillo y triángulos azules, y más al interior imitando a un paisaje de montaña su nombre comercial.                 
2.- Aspecto Externo. 
No visto
3.- Aspecto Interno:
Color blanco pajizo tirando a marfil, con líneas verdosas diseminadas en su interior, ojos de tamaño medio, corteza marcada de color más intenso, con zona exterior grisácea.
4.- Textura.    
Pasta elástica, flexible, muy cremosa, en un correcto punto de humedad.
5.- Aroma.
Intenso y atractivo, con manifiesta carga láctica y un fondo de maduración atractivo, con hongos, tostados, y ligero picor.
6.- Sabor.
Su entrada en boca es cremosa e inundante; buena carga salina y justa acidez; en su paso su cremosidad inunda dejando recuerdos a hongos y tostados, con un ligero final de caramelo toffe; en su final muestra un leve y agradable picor que resalta los parámetros anteriores.
Su persistencia es alta, dejando en su retrogusto un leve picante envuelto en hongos y en retronasal una carga láctica madurada en penicilium.
PUNTUACION (De 1 a 5) =  3,75 puntos.
OBSERVACIONES:
Degustado a queso partido en porciones.
 
“No duermas para descansar, duerme para soñar, porque los sueños están para cumplirse”. Walter Elías Disney (1901-66) director, productor, guionista y animador estadounidense.

No hay comentarios:

Publicar un comentario