Cata Nº: CQ-Q-13-2012. Fecha: 04
de septiembre de 2012. Lugar: Real Club
de Tenis de Oviedo. Reunión ordinaria junio, Cofradía de amigos de los quesos
del Principado de Asturias.
INFORMACION TECNICA
NOMBRE DEL QUESO:
Estrella La Peral.
ELABORADOR: Quesos La Peral , S.L.
REGISTRO ELABORADOR: ES. 15.00914/0 CE.
LOCALIDAD: La Peral. Illas. Principado de Asturias.
DENOMINACION DE ORIGEN PROTEGIDA: No tiene.
TIPO DE LECHE: Vaca 100 %
TIPO ELABORACION: Semi artesanal.
TRATAMIENTO DE LA
LECHE : Entera pasteurizada.
FAMILIA: Azul.
FORMA: Cilíndrico.
PESO: Varios formatos, el degustado pesa sobre 2 kilos. .
ASPECTOS ELABORACION:
** Elaboración: Cuajo
animal industrial, fermentos lácticos y penicilium seleccionado.
** Maduración: 72
días, lote 20-06-12.
** Corteza: No visto.
** Extracto seco:
50%.
** Materia grasa: 50
%.
ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.
Correcta, se presenta en papel de
aluminio color plateado con estrellas amarillas diseminadas al igual que el
nombre La Peral
en negro. Su etiqueta es circular, con ribete blanco en el que aparece en
letras negras la información fiscal, comercial y legal. En su interior hay una
parte no muy ancha con forma de sol, fondo amarillo y triángulos azules, y más
al interior imitando a un paisaje de montaña su nombre comercial.
2.- Aspecto Externo.
No visto
3.- Aspecto Interno:
Color blanco pajizo tirando a
marfil, con líneas verdosas diseminadas en su interior, ojos de tamaño medio,
corteza marcada de color más intenso, con zona exterior grisácea.
4.- Textura.
Pasta elástica, flexible, muy
cremosa, en un correcto punto de humedad.
5.- Aroma.
Intenso y atractivo, con
manifiesta carga láctica y un fondo de maduración atractivo, con hongos,
tostados, y ligero picor.
6.- Sabor.
Su entrada en boca es cremosa e
inundante; buena carga salina y justa acidez; en su paso su cremosidad inunda
dejando recuerdos a hongos y tostados, con un ligero final de caramelo toffe;
en su final muestra un leve y agradable picor que resalta los parámetros
anteriores.
Su persistencia es alta, dejando
en su retrogusto un leve picante envuelto en hongos y en retronasal una carga
láctica madurada en penicilium.
PUNTUACION (De 1 a 5) = 3,75
puntos.
OBSERVACIONES:
Degustado a queso partido en
porciones.
“No duermas para descansar, duerme para soñar, porque los sueños están
para cumplirse”. Walter Elías Disney (1901-66) director, productor, guionista y
animador estadounidense.
No hay comentarios:
Publicar un comentario