jueves, 13 de septiembre de 2012

Gran Tajo Selección. D.O.P. Torta del Casar.

Cata Nº: Q-42-2011. Fecha: 15 de junio de 2012. Lugar: Cagüelu.

INFORMACIÓN TÉCNICA
NOMBRE DEL QUESO: Gran Tajo Selección.
ELABORADOR: Tajonatural, S.L.
REGISTRO SANITARIO ELABORADOR: 15.05786/CC
LOCALIDAD: Garrovillas. Cáceres.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: Torta del Casar.
TIPO DE LECHE: Oveja 100 %.                     
TIPO ELABORACIÓN: Artesanal.                                               
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Entrera y cruda.
FAMILIA: Pasta blanda no cocida ni prensada.                             
FORMA: Cílindrica.
PESO: 500 gramos.                                      

ASPECTOS ELABORACIÓN:
**  Elaboración: Leche cruda, cuajo vegetal –flor de cardo “Cynara Cardunculus” y sal.
**  Maduración: 90 días.
**  Corteza: No tiene corteza.
**  Extracto seco: 45 %.
**  Materia grasa: 50 %  
ANÁLISIS  ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.  
Introducido en caja de madera, que permite visualizar su cara superior, y envasado al vacío. Etiqueta rectangular estrecha, envolviendo el queso, de color granate de fondo. En su parte superior dentro de un octágono de color negro, en letras plateadas el nombre comercial, información fiscal, R.S. y código de barras; en parte izquierda el logo de las D.O.P. de la CEE; en parte derecha la D:O.P. los ingredientes, logo DOP, logo de estar elaborado sin glute, código de barras con lote (26021202) y consumo preferente (25-09-12) e información y dirección de la D.O.P.
2.- Aspecto Externo. 
Corteza en parte superior delgada, lisa y sedosa, de color amarillo marfil intenso; el resto estaba dentro de la caja no visible, aunque una vez consumido, se extrajo y estaba en misma línea.
3.- Aspecto Interno.
Color amarillo muy intenso, casi oxidado en zona pegada a corteza. Cremoso en todo él, incluida la zona de corteza.                                                           
4.- Textura.                                                               
Cremosa, blanda y muy espesa en todo él, incluida la parte de corteza.
5.- Aroma.
Lácteo ovino, muy intenso, con importante fondo vegetal y de grasas calientes.
6.- Sabor:                                                                      
En entrada en boca impera su cremosidad; con buen punto de acidez en su paso se muestra fundente, grasiento quizá en exceso, que inunda el paladar, pero que no impide detectar las notas olfativas previas, dejando en su final un leve amargor grasiento.
De persistencia muy alta, su retronasal lo marca su carga láctica grasienta y su retrogusto su leve amargor final.

PUNTUACION (De 1 a 5) =  3,50 puntos.

OBSERVACIONES:
Queso degustado a la vista.









“Sólo mientras se duerme no se cometen errores”. Ingvar Kamprad (1930-) empresario sueco, fundador de Ikea.

No hay comentarios:

Publicar un comentario