Cata Nº: CQ-Q-11-2012. Fecha: 04
de septiembre de 2012. Lugar: Real Club
de Tenis de Oviedo. Reunión ordinaria junio, Cofradía de amigos de los quesos
del Principado de Asturias.
INFORMACION TECNICA
NOMBRE DEL QUESO:
Estrella La Peral.
ELABORADOR: Quesos La Peral , S.L.
REGISTRO ELABORADOR: ES. 15.00914/0 CE.
LOCALIDAD: La Peral. Illas. Principado de Asturias.
DENOMINACION DE ORIGEN PROTEGIDA: No tiene.
TIPO DE LECHE: Vaca 100 %
TIPO ELABORACION: Semi artesanal.
TRATAMIENTO DE LA
LECHE : Entera pasteurizada.
FAMILIA: Azul.
FORMA: Cilíndrico.
PESO: Varios formatos, el degustado pesa sobre 2 kilos. .
ASPECTOS ELABORACION:
** Elaboración: Cuajo
animal industrial, fermentos lácticos y penicilium seleccionado.
** Maduración: 47
días, lote 19-07-12.
** Corteza: No visto.
** Extracto seco:
50%.
** Materia grasa: 50
%.
ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.
Correcta, se presenta en papel de
aluminio color plateado con estrellas amarillas diseminadas al igual que el
nombre La Peral
en negro. Su etiqueta es circular, con ribete blanco en el que aparece en
letras negras la información fiscal, comercial y legal. En su interior hay una
parte no muy ancha con forma de sol, fondo amarillo y triángulos azules, y más
al interior imitando a un paisaje de montaña su nombre comercial.
2.- Aspecto Externo.
No visto.
3.- Aspecto Interno:
Color blanco, levemente pajizo,
con algún punto verde difuminado en pasta, ojos de tamaño medio dispersos en masa irregulares,
con corteza no muy marcada de color amarillo en interior y grisáceo en zona
exterior.
4.- Textura.
Pasta elástica, flexible,
levemente cremoso. Correcto punto de humedad.
5.- Aroma.
No muy intenso, en el que
sobresalen su importante carga láctica y de pastos verdes, con un fondo leve de
acidez.
6.- Sabor.
Su entrada en boca es agradable;
equilibrado, levemente salino; en su paso se muestra cremoso y de fácil
ingesta, marca su carga láctea, pero no así los parámetros que debería aportar
el penicilium que lleva en su elaboración; en su paso final vuelve a mostrar
las características anteriores.
Su persistencia es media, dejando
en retronasal su cremosidad láctica y en retronasal su materia prima base y su
carga herbácea.
PUNTUACION (De 1 a 5) = 3 puntos.
OBSERVACIONES:
Degustado a queso partido en
porciones.
“La verdad adelgaza y
no quiebra, y siempre anda sobre la mentira como el aceite sobre el agua”. Miguel de
Cervantes (1547-1616) escritor español.
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