martes, 25 de septiembre de 2012

Estrella La Peral joven. Queso sin D.O.P. Principado de Asturias.

Cata Nº: CQ-Q-11-2012. Fecha: 04 de septiembre  de 2012. Lugar: Real Club de Tenis de Oviedo. Reunión ordinaria junio, Cofradía de amigos de los quesos del Principado de Asturias.

INFORMACION TECNICA
NOMBRE DEL QUESO:  Estrella La Peral.
ELABORADOR: Quesos La Peral, S.L.
REGISTRO ELABORADOR: ES. 15.00914/0 CE.
LOCALIDAD: La Peral. Illas. Principado de Asturias.
DENOMINACION DE ORIGEN PROTEGIDA: No tiene.
TIPO DE LECHE: Vaca 100 %                                  
TIPO ELABORACION: Semi artesanal.                                       
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Entera pasteurizada.                          
FAMILIA: Azul.                                                                            
FORMA: Cilíndrico.                                             
PESO: Varios formatos, el degustado pesa sobre 2 kilos.                                                               .
ASPECTOS ELABORACION:
**  Elaboración: Cuajo animal industrial, fermentos lácticos y penicilium seleccionado.
**  Maduración: 47 días, lote 19-07-12.
**  Corteza: No visto.
**  Extracto seco: 50%.  
**  Materia grasa: 50 %.
 
ANÁLISIS  ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.
Correcta, se presenta en papel de aluminio color plateado con estrellas amarillas diseminadas al igual que el nombre La Peral en negro. Su etiqueta es circular, con ribete blanco en el que aparece en letras negras la información fiscal, comercial y legal. En su interior hay una parte no muy ancha con forma de sol, fondo amarillo y triángulos azules, y más al interior imitando a un paisaje de montaña su nombre comercial.                 
2.- Aspecto Externo. 
No visto.
3.- Aspecto Interno:
Color blanco, levemente pajizo, con algún punto verde difuminado en pasta,  ojos de tamaño medio dispersos en masa irregulares, con corteza no muy marcada de color amarillo en interior y grisáceo en zona exterior.                                                
4.- Textura.    
Pasta elástica, flexible, levemente cremoso. Correcto punto de humedad.
5.- Aroma.
No muy intenso, en el que sobresalen su importante carga láctica y de pastos verdes, con un fondo leve de acidez.                                             
6.- Sabor.
Su entrada en boca es agradable; equilibrado, levemente salino; en su paso se muestra cremoso y de fácil ingesta, marca su carga láctea, pero no así los parámetros que debería aportar el penicilium que lleva en su elaboración; en su paso final vuelve a mostrar las características anteriores.
Su persistencia es media, dejando en retronasal su cremosidad láctica y en retronasal su materia prima base y su carga herbácea.
PUNTUACION (De 1 a 5) =  3 puntos.
OBSERVACIONES:
Degustado a queso partido en porciones.
 
 
“La verdad adelgaza y no quiebra, y siempre anda sobre la mentira como el aceite sobre el agua”. Miguel de Cervantes (1547-1616) escritor español.
 

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