jueves, 16 de agosto de 2012

Queso de Nata La Pasiega de Peña Pelada. D.O.P. Queso de Nata de Cantabria.

Cata Nº: Q-33-2012. Fecha: 19 de mayo de 2012. Lugar: Cagüelu.

INFORMACIÓN TÉCNICA
NOMBRE DEL QUESO: Queso de Nata “La Pasiega de Peña Pelada”.
ELABORADOR: Herederos de Tomás Ruiz, S.L.
REGISTRO SANITARIO ELABORADOR: 1500126/S CE.
LOCALIDAD: La Cavada. Cantabria.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: Queso de Nata de Cantabria.
TIPO DE LECHE: Vaca 100 %.
TIPO ELABORACIÓN: Industrial.
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Pasteurizada.
FAMILIA: Pasta blanda prensada.
FORMA: Cilíndrica.
PESO: 500 gramos. También se comercializan formatos de 2500 gramos cilíndrico, 1000 gramos rectangular, 1700 gramos en barra y 200 gramos en cuña.

ASPECTOS ELABORACIÓN:
** Elaboración: Cuajo industrial de ternero lechal, fermentos lácticos. Conservante E-252 y en corteza E-235.
** Maduración: 30 días.
** Corteza: Natural, lavada.
** Extracto seco: 45 %.
** Materia grasa: 45 %

ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.
Envasado al vacío, que permite visionar el queso. Etiqueta circular, de color crema de fondo; en parte central un paisaje cántabro en color, con el dibujo de una “pasiega” en un círculo, encima el número de la DOP (957997 EX) y debajo en letras blancas sobre fondo rojo el nombre comercial, a la izquierda el logo de la D.O.P. y el R.S. y a la derecha el logo de las D.O.P. de la CEE y el consumo preferente (15-09-12); en parte superior el tipo de producto, el nombre fiscal y localidad; en parte inferior el código de barras; en letras negras en el 80 % de la etiqueta en su parte circular más exterior información técnica del queso.
2.- Aspecto Externo.
Homogéneo y regular, con corteza de color amarillo de intensidad baja en todo él, levemente cerosa, con marcas de moldes, sin ningún tipo de anomalías.
3.- Aspecto Interno:
Ningún tipo de anomalías. Uniformidad en masa, con coloración blanquecina amarillenta, en todo ella incluso en zona de corteza. Ningún tipo de ojos.
4.- Textura.
De elasticidad y de firmeza alta; sin granulosidad, blanda y cremosa; con un excelente punto de humedad.
5.- Aroma:
De intensidad baja, manifiesta carga láctica vacuna limpia que recuerda a la mantequilla, con leve carga vegetal.
6.- Sabor:
Su entrada en boca es suave y agradable; justo punto de acidez y de sal, mostrándose equilibrado, sin aristas; su paso de boca manifiesta el tipo de producto, suave, fácil de comer, cremoso, fundente, dejando en su final un claro recuerdo a la mantequilla fresca.
De persistencia baja, tanto en su retrogusto como en retronasal queda su carga láctica fresca, con recuerdo a mantequilla.

PUNTUACION (De 1 a 5) = 4,25 puntos.

OBSERVACIONES:
Queso catado a la vista.
Precio en la tienda de la fábrica: 7,55 € / kilo.

MÁS INFORMACIÓN:



“No seas, ni siempre riguroso, ni siempre débil”. Miguel de Cervantes (1547-1616) escritor español.

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