lunes, 30 de julio de 2012

Rey Silo Roxu. Queso sin D.O.P. Principado de Asturias.

Cata Nº: Q-48-2012. Fecha: 26 de junio de 2012. Lugar: Sede de la Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias.

INFORMACIÓN TÉCNICA
NOMBRE DEL QUESO: Rey Silo.
ELABORADOR: Madera López Ernesto 000673138S, SLNE.
REGISTRO ELABORADOR: ES. 15.006956/O CE.
LOCALIDAD: Pravia. Principado de Asturias.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: No tiene.
TIPO DE LECHE: Vaca 100 %.
TIPO ELABORACIÓN: Artesanal.
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Cruda.
FAMILIA: Pasta prensada semiblando.
FORMA: Troncocónica.
PESO: 240 gramos.

ASPECTOS ELABORACIÓN:
** Elaboración: Coagulación láctica, cuajo, pimentón y sal. Relleno en moldes con cucharón.
** Maduración: 31 días (12-05-12), en bodega subterránea.
** Corteza: Natural, piel de sapo (Geotricum candidum).
** Extracto seco: 30 %.
** Materia grasa: 45 %

ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.
Envuelto en papel blanco alimentario, y protegido con caja de cartón desarmable en forma de pirámide. En la caja, en base superior y las dos laterales el logo de la quesería con el nombre del queso, en caras laterales fotografía del queso, y en base inferior la información de ingredientes, cantidad y tabla nutricional en 8 idiomas: castellano, inglés, francés, flamenco, alemán, italiano y portugués. Pegatina con lote (120512) y fecha caducidad (21-11-12).
2.- Aspecto Externo.
Homogéneo y regular. Corteza semidura, de color mandarina con puntos blancos diseminados, sin ningún tipo de marcas ni anomalías. Corteza típica de este tipo de elaboraciones, denominada “piel de sapo”.
3.- Aspecto Interno:
Masa uniforme, sin anomalías, de color mandarina levemente blanquecina en todo su interior y en zona de corteza exterior, con un color anaranjado intenso en zona interior pegado a corteza.
Corte con escamaciones granulosas y leves ojos.
4.- Textura.
Elástico, de firmeza media baja, sin dureza y fina textura.
Altamente cremoso, con manifiesta granulosidad.
Excelente punto de humedad y de textura de corteza.
5.- Aroma:
De muy alta intensidad. Muestra una perfecta alianza entre su alta carga láctica, con una leche recién ordeñada con un fondo herbáceo y el aporte intenso, que no agresivo, de un muy buen pimentón, con carga floral y de terruño.
6.- Sabor:
Muy intenso en su entrada, marcado por su fina granulosidad, que se pega en su paso por boca, no exenta de cremosidad; muestra un perfecto equilibrado salado – ácido – picante; la carga láctica se vuelve a mostrar muy alta, envuelta en un fino picante, para mostrar en su final una leve sequedad picante, que le hacen muy agradable.
De persistencia muy alta; en retronasal pervive la carga láctica floral y de terruño, dejando en el retrogusto su sequedad picante.

PUNTUACION (De 1 a 5) = 4,20 puntos, media de quince puntuaciones.
OBSERVACIONES:
Catado a queso vista.



“La virtud es más perseguida por los malos que amada por los buenos”. Miguel de Cervantes (1547-1616) escritor español.

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