sábado, 9 de junio de 2012

Rafael Pajuelo. D.O.P. Torta del Casar.

Cata Nº: CQ-Q-10-2012. Fecha: 05 de junio de 2012. Lugar: Real Club de Tenis de Oviedo. Reunión ordinaria junio, Cofradía de amigos de los quesos del Principado de Asturias.

INFORMACIÓN TÉCNICA
NOMBRE DEL QUESO: Rafael Pajuelo.
ELABORADOR: Rafael Pajuelo Bautista.
REGISTRO ELABORADOR: 15.02782/CC
LOCALIDAD: Almoharín. (Cáceres).
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: Torta del Casar.
TIPO DE LECHE: Oveja entrefina 100 %. Ganadería propia.          
TIPO ELABORACIÓN: Artesanal.                                               
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Cruda.
FAMILIA: Pasta blanda no cocida.                        
FORMA: Cilíndrica.
PESO: 500 gramos aproximadamente.                                            
ASPECTOS ELABORACIÓN:
**  Elaboración: Leche cruda, cuajo vegetal –flor de cardo “Cynara Cardunculus” y sal.
**  Maduración: 97 días (lote 29-02-12).
**  Corteza: Natural.
ANÁLISIS  ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.
Muy elegante, en caja de madera forrada en lateral con corcho, parte superior al descubierto el queso, y envuelto en papel de plástico trasparente, sobre la que va pegada la etiqueta.
Etiqueta larga y estrecha, de color granate de fondo con ribete marrón. En parte central el nombre comercial y logo quesería; debajo datos fiscales y legales; DOP, ingredientes, logo de la DOP, código de barras, fecha elaboración y consumo preferente; dirección e información de la DOP y sello de las DOP europeas.
En laterales del nombre y logo queserías, dos pegatinas de premios alcanzados. Una el Lactium oro, en Vic 2011 y otra de los mejores quesos de España del 2003, y de premios en Gourmetquesos en 2006 y 2007.
2.- Aspecto Externo. 
Corteza en parte superior delgada, lisa y sedosa, de color amarillo marfil intenso; el resto estaba dentro de la caja no visible, aunque una vez consumido, se extrajo y estaba en misma línea.
3.- Aspecto Interno.
Color amarillo muy intenso. Cremoso en todo él, excepto en zona pegada a corteza, en dónde se le veía algún ojo diseminado.                                                  
4.- Textura.                                                               
Cremosa, blanda y muy espesa, prácticamente en todo él, excepto en las paredes laterales.
5.- Aroma.
Lácteo ovino, muy intenso y franco; fondo marcado vegetal; recuerdos a leche caliente y a caramelo toffe.
6.- Sabor:                                                                      
Su entrada en boca lo marca su extremada cremosidad grasienta; equilibrado, en su justo punto de sal; en su paso se hace fundente, marcando una leche limpia con un buen fondo vegetal, que le da una alta complejidad, con una presencia permanente en su ingesta de un amargor, que contrasta su poder graso manifiesto; en su final muestra un fondo ácido característico aportado por la flor del cardo, como muestra característica de este queso.
De persistencia muy alta, su retronasal lo marca su carga láctica y su retrogusto su acidez final.
PUNTUACION (De 1 a 5) =  4,50  puntos.
 
OBSERVACIONES:
Queso catado a la vista.
Precio online aproximado 10 € / pieza.



“El destino se ríe de las probabilidades”.  Bulwer-Lytton, Edward George (1803-73), escritor inglés.

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