lunes, 14 de mayo de 2012

Queso manchego artesano curado Monte la Osa. D.O.P. Manchego.

Cata Nº: CQ-Q-09-2012. Fecha: 08 de mayo de 2002. Lugar: Real Club de Tenis de Oviedo. Reunión ordinaria abril 2012, Cofradía de amigos de los quesos del Principado de Asturias.

INFORMACIÓN TÉCNICA
NOMBRE DEL QUESO: Monte la Osa..
ELABORADOR: Balcobo Agropecuaria, S.L.
REGISTRO ELABORADOR: ES 15.06589/CR CE
LOCALIDAD: Finca La Solana. Herencia. Ciudad Real.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: Queso Manchego.  
TIPO DE LECHE: Oveja manchega 100 %, de ganadería propia.     
TIPO ELABORACIÓN: Artesanal.                                               
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Cruda.
FAMILIA: Pasta prensada no cocida.                                 
FORMA: Cilíndrica.
PESO: 3 kilos.                                              
 
ASPECTOS ELABORACIÓN:
**  Elaboración: Cuajo natural, extracto de cordero lechal. Salado por frotación.
**  Maduración: Mínima de 8 meses.
**  Corteza: Natural, cepillada.
**  Extracto seco: 55 %.
**  Materia grasa: 50 %. 
ANÁLISIS  ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.
Muy elegante. Envuelto en papel alimenticio, y metido en la mitad de una caja de madera circular, encintado con cordón de papel rústico.        
Etiqueta circular, de color azul marino de intensidad baja de fondo, con un ribete blanco plata en su parte más externa, debajo de la misma en circular información técnica, fiscal, comercial y legal. En el centro en mismo color el nombre comercial, tipo de producto, DOP, maduración mínima, procedencia de leche y tipo de corteza. En parte inferior la etqieta de la DOP, con el número: 965722-A.  En zona central izquierda el registro sanitario y en el derecho el logo de la  DOP.
2.- Aspecto Externo.                                                
Corteza natural, con el estriaje típico manchego, de mínimo grosor, cepillada, sin ningún tipo de anomalías.
3.- Aspecto Interno:
Masa uniforme, con reparto de ojos y puntos de caseína diseminados en masa de calibre pequeño; color amarillo marfil intenso. Corteza de tamaño pequeño, de color amarillo más intenso, casi dorado. 
4.- Textura.
De elasticidad y friabilidad media, con un correcto punto de humedad.
5.- Aroma.
Con una gran potencia aromática, con manifestación clara de aromas reductivos de larga maduración. Aromas primarios de fondo limpios, son tapados por cuero limpio, lana de oveja vieja, caramelo toffe, y frutos secos de cáscara tostados.
6.- Sabor.
En su entrada en boca muestra una masa harinosa y a la vez grasienta; equilibrada, con su justo punto de sal, y una acidez adecuada; en su paso se descascarilla, con puntos de caseína manifiesto, que crujen levemente al ser mordidos, desprendiendo una agradable sensación aceitosa, transmitiendo las sensaciones olfativas previamente percibidas, mostrando en su paso final un picante sutil que envuelve frutos secos de cáscara tostados.
Muy persistente, en retrogusto queda su final con el leve picor y los frutos secos de cáscara tostados y en retronasal el caramelo toffe y cuero limpio.
PUNTUACION (De 1 a 5) =  4,80 puntos.
OBSERVACIONES:
Catado a queso vista.



“La razón es lo que más asusta a un loco” Anatole France (1844-1914) novelista francés, premio Nobel de literatura.

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