viernes, 6 de abril de 2012

La Chivita Cabra. Buelles. Principado de Asturias. Sin D.O.P.

Cata Nº: CQ-Q-07-2012. Fecha: 03 de abril de 2002. Lugar: Real Club de Tenis de Oviedo. Reunión ordinaria abril 2012, Cofradía de amigos de los quesos del Principado de Asturias.

INFORMACIÓN TÉCNICA
NOMBRE DEL QUESO: La Chivita.
ELABORADOR: La Chivita S.C.
REGISTRO ELABORADOR: ES 15.000930/O CE
LOCALIDAD: Buelles. Peñamellera Baja. Principado de Asturias.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: No tiene.  
TIPO DE LECHE: Cabra murciana-granadina 100 %, de ganadería propia.                         
TIPO ELABORACIÓN: Artesanal.                                               
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Cruda.
FAMILIA: Pasta prensada no cocida.                                 
FORMA: Cilíndrica, con altura.
PESO: 1 kilo.                                    
 
ASPECTOS ELABORACIÓN:
**  Elaboración: cuajo animal industrial, fermentos lácticos.
**  Maduración: 86 días (lote 07-01-12)
**  Corteza: Natural, con impregnación de penicilium roquefortis, sobre la primera corteza natural del queso.
**  Extracto seco: 45 %.
**  Materia grasa: 45 %  
ANÁLISIS  ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.  
Presentado en piezas, sin envasado. Etiqueta circular de tamaño medio, fondo central amarillo verdoso, y blanco en parte exterior. En parte central, el dibujo de una cabra en grande, sobre una rama; debajo enmarcado en blanco con texto negro el nombre comercial, y debajo el tipo de elaboración. En el circulo posterior, en negro sobre blanco, su elaboración y los datos fiscales de la quesería.
2.- Aspecto Externo.                                                
Corteza color marrón-vino intenso, con puntos blancos diseminados en corteza; tacto suave y con varias capas en la misma; se ve claramente su tratamiento.
3.- Aspecto Interno:                                                 
Uniformidad en masa; de color blanquecino, con tonalidad amarillenta en zona de corteza; doble corteza, una primera blanquecina y otra marrón.vino; importante número de ojos ocasionado por su prensado por gravedad.
4.- Textura.
Totalmente elástico, sin dureza alguna, alta humedad, dándole todo ello una sensación de acolchonamiento. Sin granulosidad.                                                            
5.- Aroma.
Olfativamente bajo, corto en intensidad, muestra leche de cabra fresca sin mucha fuerza, no detectándose otras sensaciones. En zona de corteza, hay un fondo de bodega, hongos y tierra, apenas perceptible y que no lo transmite a la masa.                                           
6.- Sabor:                                                                       
Su entrada en boca es suave,  ligeramente salado; en su paso muestra una ligera acidez, que compensa con una estructura cremosa, que contrasta con su período de maduración,  la leche se muestra limpia, con intensidad baja, dejando en su paso final un recuerdo caprino agradable, que le hace muy fácil su ingesta.
Persistencia media baja, su retronasal en casi nula, marcando en el retrogusto su final caprino.
PUNTUACION (De 1 a 5) =  3 puntos.
OBSERVACIONES:
Catado a queso vista.
Precio kilo en tiendas especializadas: 26 €.
Este queso fue elegido, por una delegación de la Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias, como el “Mejor queso de primavera 2012” en la VII Feria de quesos de Pola de Siero, celebrada el 01-04-2012.



“En España, de cada diez cabezas, nueve embisten y una piensa”. Antonio Machado (1875-1939) poeta español.

No hay comentarios:

Publicar un comentario