martes, 3 de abril de 2012

Casín El Viejo Mundo 3 rabiladas. D.O.P. Queso Casín.

Cata Nº: Q-15-2011. Fecha: 27 de marzo de 2012. Lugar: Sede de la Cofradía de Amigos de los Quesos del Principado de Asturias.

INFORMACIÓN TÉCNICA
NOMBRE DEL QUESO: Casín El Viejo Mundo dos rabiladas.
ELABORADOR: Omnes Volumus Plus, S.L.
REGISTRO ELABORADOR: 15.07546/O  CEE
LOCALIDAD: Bueres. Caso. Principado de Asturias.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA: Casín.  
TIPO DE LECHE: Vaca 100 %.                      
TIPO ELABORACIÓN: Artesanal.                                               
TRATAMIENTO DE LA LECHE: Cruda y entera.          
FAMILIA: Pasta amasada madurada.                                 
FORMA: Cilíndrica – discoidal.
PESO: 250 gramos.          
                            
ASPECTOS ELABORACIÓN:
**  Elaboración: Coagulación enzimática a 30-35º durante 45 minutos. Cuajo animal y fermentos lácticos.
**  Maduración: 60 días.
**  Corteza: No tiene.
**  Otros: Masa rabilada tres veces. Salado a mano en cuajada.
**  Extracto seco: 57 %.
**  Materia grasa: 45 %.   

ANÁLISIS  ORGANOLÉPTICO.
1.- Presentación Comercial.
Envasado en plástico trasparente al vacío en atmosfera protegida. En su interior el queso tiene una etiqueta redonda pequeña en la parte más ancha y plana del queso, de color granate, que contiene en textos blancos la siguiente información: ingredientes, consejo conservación y datos fiscales en la zona exterior; en el centro la DOP y debajo el nombre comercial, rabiladas: 3 rombos  y el RE; en parte superior en texto blanco “ Uno de los quesos más ancestrales de Europa, el Casín se distingue por la laboriosa y exclusiva elaboración” . En un extremo de la bolsa, tiene otra pequeña etiqueta en mismo color que la principal, exterior, con el texto Casín atmosfera protegida.
2.- Aspecto Externo.                                                
Sin corteza, masa lisa, toda de un mismo color, amarillo mantequilla, sin ningún tipo de marca. Se ve claramente su amasado a mano. En la base o cara inferior del queso tiene la marca característica (y obligatoria en la DOP) del elaborador del Casín, en este caso una cinta no uniforme, como en movimiento, alrededor de un símbolo que puede ser el logo de la quesería, muy difuminado.
3.- Aspecto Interno.                          
Masa uniforme, que apenas resquebraja en el corte. Coloración uniforme en todo él, de color amarillo mantequilla tenue. Sin presencia de ojos.
4.- Textura.                                                               
Muy alta elasticidad, en su punto de dureza, con un excelente punto de humedad y masa levemente pastosa.
5.- Aroma:                                                                    
De aroma fuerte y potente, a manteca de vaca disolviéndose en calor, envuelta en tostados de frutos de cáscara.
6.- Sabor:                
Su entrada en boca es mantecosa, uniforme y fuerte; muy equilibrado tanto en sal como en acidez, que para nada esta presente; en su paso recuerda a la mencionada mantequilla disolviéndose, con una gran textura y menos fuerza de la que se preveía en fase olfativa, mostrando en su final una excelente maduración que lo hace muy redondo.                  
De persistencia muy alta, su retronasal  lo marca el recuerdo constante de la manteca y su retrogusto su final delicado.      
                           
PUNTUACION MEDIA (De 1 a 5) =  4,60 puntos. Puntuación media de 13 comensales.

OBSERVACIONES:
Catado a queso visto.
Este tipo de elaboración, aunque aparece como queso como Denominación de Origen Protegida, no tiene el logo y sello de la DOP ni el número de registro, al no estar aún el funcionamiento del Consejo Regulador de la DOP.
Los rombos significan las rabiladas, este símbolo en las zonas de producción se denominan ochavau.
Precio en tienda especializada 8 €.












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