sábado, 10 de diciembre de 2011

Campeonato de pinchos de Gijón. IV edición, 2011. Fase previa.

Once han sido los pinchos que hemos evaluado el grupo, en el que he participado como miembro del Jurado clasificador.

El campeonato se ha celebrado del 29 de noviembre al 4 de diciembre de 2011, en el mismo han participado 106 establecimientos, ejerciendo de jurado un total de 38 personas, divididos en 11 grupos, encargados de seleccionar los doce pinchos finalistas del campeonato.
Los premios serán tres: Escalerona de oro, de plata y de bronce. Asimismo habrá tres menciones: al mejor pincho con ingredientes asturianos, al mejor maridaje el vino Vallobera Javier San Pedro Crianza (vino oficial del campeonato)  y al mejor fondo de salsa Gallina Blanca.
La organización corre a cargo de Fenicia Gourmet, y cuenta con el patrocinio de Bodega Vallobera, S.L. y los 3 Sentidos (Distribución y tienda de vinos), y la colaboración de: Turismo Gijón, Hostelería de Gijón, Gallina Blanca, Borges, Lisfersa, El Comercio y Onda Cero.









Esta es la descripción y fotografía de los establecimientos que me ha tocado visitar como miembro del Jurado clasificador, en compañía de Carlos Cuesta, presidente de la ASPET (Asociación de Periodistas y Escritores de Turismo de Asturias) y de Tete Balseiro, del diario La Nueva España de Gijón.








ESTABLECIMIENTO: Café Tenanpa.
CALLE: Pedro Duro, 16.
NOMBRE: Nido de solomillo ibérico con humus y confitura de tomate.
PRECIO: 2 € Solo y 3,80 € con copa de vino.
PRESENTACIÓN: Base tartaleta de hojaldre.
INGREDIENTES: Tartaleta de hojaldre, humus de garbanzos, tacos de solomillo de cerdo guisado, confitura de tomate y una lasca de tomate en tempura.










ESTABLECIMIENTO: Vinatería Restaurante El Feudo.
CALLE: Felipe Menéndez, 4.
NOMBRE: Haz manitas.
PRECIO: 2 € Solo y 4 € con copa de vino.
PRESENTACIÓN: Base rebanada de pan del día tostado.
INGREDIENTES: Rebanada de pan tostado, media patata cocida hueca y gratinada, rellena de guiso de manitas de cerdo y hongos (boletus edulis y champiñones) v salsa de trufa reducida, rematado con unas lascas de trufa negra encima.










ESTABLECIMIENTO: Pizzería La Competencia.
CALLE: Felipe Menéndez, 11.
NOMBRE: Air Pizza.
PRECIO: 2 € Solo y 4 € con copa de vino.
PRESENTACIÓN: En plato redondo, la pasta, a un lado la salsa y en otro pinchado sobre palo de brocheta la manzana caramelizada. .
INGREDIENTES: Pasta de pizza normal hinchada, rellena de una mezcla compuesta de centollo, bacalao, palitos de cangrejo, cebolla, tomate, ajo y salpimentada. Acompañar de una salsa de sidra, hecha con cebolla, sidra y azúcar. Caramelizar una raja de manzana para acompañar pinchada en un palo de brocheta.










ESTABLECIMIENTO: Cafetería Banus.
CALLE: Rodríguez Sampedro, 5.
NOMBRE: Sabores del Cantábrico al Bloody Mery.
PRECIO: 1,80 € solo y 3,50 € con copa de vino.
PRESENTACIÓN: En un trozo de pizarra.
INGREDIENTES: En dos partes iguales, de base pan de molde grueso macerado y frito con mantequilla, sobre cada trozo, una marinera con carne de centollo, rematar en un trozo con un boquerón en vinagre y en el otro con un bocarte plancha. Independiente una gelatina de Bloody Mery con una hoja de menta.
Nota: Una parte de marinera ligada con huevo y otra no.








ESTABLECIMIENTO: Al Boccalino.
CALLE: Rodríguez Sampedro, 25.
NOMBRE: Camembert hinchado de frutas del bosque.
PRECIO: 1,70 € solo y 3,50 € con copa de vino.
PRESENTACIÓN: Plato cuadrado.
INGREDIENTES: Trozo de queso camembert rebozado con huevo, pan y lascas de almendra y con un inyectado de mermelada de frutas del bosque, frito. Presentarlo pinchado en un palillo de plástico, en un lateral un chorro de mermelada de frutas del bosque, en el centro un chorro de pesto verde y en el otro lateral un trozo de piña de lata.
Nota: El acompañamiento quiere formar la bandera de Italia.









ESTABLECIMIENTO: Enoteca Mandi.
CALLE: Marqués de San Esteban, 11.
NOMBRE: Ravioli Blues.
PRECIO: 2 € solo y 4 € con copa de vino.
PRESENTACIÓN: Plato cuadrado y cucharilla metálica para el ravioli.
INGREDIENTES: Ravioli al Nero de sepia (con tinta de calamar) relleno de ricota y gambas, con un golpe de cinco pimientas. Acompañado de un trozo de cachelo y de un pesto de nueces y coquitos.









ESTABLECIMIENTO: Bambara.
CALLE: Marqués de San Esteban, 9.
NOMBRE: Tosta de chipirón con ali-oli de limón.
PRECIO: 1,80 € solo y 3,80 € con copa de vino.
PRESENTACIÓN: Sobre rebana de pan del día.
INGREDIENTES: Rebana de pan del día tostado, encima una cama de chipirón en tinta troceado muy picado, encima un chipirón a la plancha y coronado con el ali-oli de limón.










ESTABLECIMIENTO: El Capricho.
CALLE: Marqués de San Esteban, 7.
NOMBRE: Capricho de setas (Cachopo de setas sobre salsa zíngara).
PRECIO: 1,50 € solo y 3 € con copa de vino.
PRESENTACIÓN: Plato cuadrado pequeño cuadrado.
INGREDIENTES: Cachopo: capa de seta pleorotus ostreatus, paleta ibérica, queso de nata de barra y capa de seta pleorotus ostreatus. Rebozado en pan y huevo. Acompañar de salsa zíngara: cebolla, mayonesa y arándanos triturados, y de zanahoria rallada.








ESTABLECIMIENTO: Del Blanco al tinto.
CALLE: Linares Rivas, 18.
NOMBRE: Croqueta de chosco sobre tartaleta rellena de crema de berza.
PRECIO: 2 € solo y 4 € con copa de vino.
PRESENTACIÓN: Sobre pizarra cuadrada.
INGREDIENTES: Tartaleta de pasta, encima la crema de berza, y encima la croqueta de chosco, coronado con una gota de mermelada de pimientos.
A la hora de presentarlo poner sobre la pizarra un rallado de mermelada de pimientos rojos.
Para elaborar la croqueta, a la hora de hacer la bechamel utilizar un poco del agua de cocer el chosco, y desmenuzar bien el chosco.








ESTABLECIMIENTO: El Monje Vinatería.
CALLE: Blanco de los Ríos, 2.
NOMBRE: Hamburguesina de picadillo con salsa de ciruela.
PRECIO: 2 € solo y 4 € con copa de vino.
PRESENTACIÓN: Pan de hamburguesa pequeño.
INGREDIENTES: Masa de la hamburguesa: picadillo, huevo, pan mojado en leche y chorro de whisky, ajo puerro, mezclar bien todo y rebozar para hacer una hamburguesa.
Encima de la hamburguesa salsa de ciruelas, echa con vino tinto, ciruelas dulces y un chorro de Jerez.


ESTABLECIMIENTO: Cicerone.
CALLE: Horno, 3.
NOMBRE: Piragua de otoño.
PRECIO: 2 € solo y 3,80 € con copa de vino.
PRESENTACIÓN: Sobre endivia roja.
INGREDIENTES: Base de endivia roja, encima verduras salteadas y vinagreta de gambas y encima de todo ello una rodaja de queso de cabra a la plancha.








Estupendo nivel el de los establecimientos, con elaboraciones sorprendentes y sabrosas, con una magnífica colaboración y compromiso de los establecimientos, como lo demuestra que dos de los mismos han abierto sus puertas, a pesar de ser su día de descanso, para ser evaluados.
Por nuestra parte, el pincho más evaluado ha sido el presentado por la Vinatería Restaurante El Feudo: “Haz Manitas” y el segundo más evaluado fue el presentado por Del blanco al tinto, con “Croqueta de chosco sobre ternera rellena de crema de berza”. Para los premios especiales, los seleccionados han sido:
 Maridaje con el vino Vallobera, se selecciono al presentado por El Monje Vinatería, con “Hamburguesina de picadillo con salsa de ciruela”.
 Ingredientes asturianos, el presentado por Del Blanco al Negro, y
 Fondo de Gallina Blanca: desierto.



“Todo acto forzoso se vuelve desagradable”. Aristóteles (384-322 a.C.) filósofo griego.


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